logo

Украина

Мартынюк: ОТО ничего не делают с переданной им землей Источник фото: Facebook // Максим Мартинюк

Мартынюк: ОТО ничего не делают с переданной им землей

Украина 18 октября 2018. 09:50 462

Почти 1 млн га земли (938,7 тыс. га) сегодня переданы в Украине в собственность 479 объединенным территориальным общинам (72% от общего количества ОТ/О). Однако ни одна община не провела аукциона по продаже права аренды.

Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк во время совещания по землеустройству объединенных территориальных общин, говорится в сообщении на его странице в Facebook

«376 ОТГ уже зарегистрировали свои права на переданные им земли, то есть стали полноценными их владельцами. Но в Украине бывает так, что после хэппи энда все только начинается. Мы решили проанализировать — а что же происходит с этими землями дальше?», — отметил он.

Было проанализировано использование земли теми ОТО, которые получили их в первую волну, то есть имели полгода на принятие первых хозяйственных решений. Это несколько десятков ОТО в разных областях Украины.

«За это время ОТО не проведен ни однин аукцион по продаже права аренды. При этом доля свободных к передаче земель составляет в среднем 20% от переданных площадей и, исходя из результатов аукционов Госгеокадастра в соответствующих районах, недостачи желающих взять земельные участки в пользование там нет», — сказал он.

Большинство ОТО не принимали никаких решений по распоряжению переданным им землями. 1 ОТО впопыхах передала 14 участков общей площадью 26 га безвозмездно в собственность, добавил Мартынюк.

«Я не делаю никаких обобщающих выводов (тем более, что для них еще объективно рано), но мы продолжаем мониторинг использование земель ОТО и готовы к вмешательству в случае злоупотреблений и принятия на местах решений, которые противоречат экономическим и социальным интересам общин», — добавил первый замминистра.

Мартынюк напомнил, что передача госземель в коммунальную собственность не только наделяет ОТО дополнительным мощным ресурсом, но и накладывает на них повышенную ответственность за его рационального использования.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги