logo

Украина

Лисситса: Сектору необходимо свое министерство, но в новом формате Источник фото: AgroPortal.ua

Лисситса: Сектору необходимо свое министерство, но в новом формате

Украина 12 августа 2019. 09:58 622

Вокруг вопроса целесообразности существования Министерства аграрной политики и продовольствия идет оживленная дискуссия как в обществе, так и среди членов новоизбранной ВРУ, вероятных будущих членов правительства. В целом вопрос глубже: сохранить нам действующую систему управления в сельском хозяйстве или менять?

Такое мнение высказал президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), генеральный директор ИМК Алекс Лисситса на своей странице в Facebook.

«Минагропрод существует с первого дня независимости, переименовывался за более чем два десятка лет не раз, сейчас это — Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. Как по мне, само название министерства не очень удачное, но имеем то, что имеем. И в принципе, в данном варианте аграрное ведомство с теми ограниченными функциями и с теми ограниченными возможностями по планированию, бюджетированию и долгосрочному стратегическому видению, пожалуй, и не нужно», — считает он.

Но если копнуть глубже, то, по мнению Алекса Лисситсы, для украинского сельского хозяйства и аграрного бизнеса в целом собственно профильное министерство действительно нужно, но в новом формате.

«Какой именно для украинского агробизнеса и сельского хозяйства Украины нужен формат Министерства аграрной политики и продовольствия, или как мы его позже назовем? Здесь есть несколько составляющих. Прежде всего нужно проанализировать те проблемы, которые у нас есть», — добавил он.

Проблема первая, по мнению президента УКАБ, — нехватка человеческих ресурсов, а это значит, что аграрное ведомство должно заниматься вопросами образования, особенно вопросами профессионального образования в сельском хозяйстве.

«Наше сельское хозяйство должно быть инновационным. Очевидно, что наше сельское хозяйство должно иметь свою независимую научную составляющую. Итак, аграрное министерство должно заниматься и наукой. Это вторая составляющая.

Третья: наше сельское хозяйство страдает от того, что сельская инфраструктура разбита, а в некоторых регионах полностью разрушена. А это значит, что нам надо завершить процедуру и процесс децентрализации, а значит — нужно частично отдать Министерству аграрной политики функции Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства для развития сельских территорий», — считает Алекс Лисситса.

Он уточнил, что агросектор является экспортноориентированным, поэтому Минагропрод должен заниматься и продвижением за рубежом нашей аграрной продукции, или продвижением экспорта в целом — это четвертое. Получается, что надо частично функции от Минэкономразвития отдать профильном аграрному ведомству.

«Пятое: нам очевидно надо забрать часть функций Минэкологии, ведь сельские территории тесно связанные с сельским хозяйством, а экологические проблемы и сельского хозяйства, так и регионального развития похожи. Ну и, наконец, если мы действительно хотим ввести земельную реформу в Украине, то аграрное министерство является абсолютно необходимым, ведь оно должно быть двигателем земельной реформы в нашем государстве», — добавил он.

Подводя итоги, Алекс Лисситса отметил, что выступает за сохранение Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, но при сохранении его в новом формате с новыми функциями, новыми подразделениями и новыми людьми, которые придут довести его до ума.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги