logo

Украина

LFM 2018. Размер хозяйства не влияет на эффективность производства

LFM 2018. Размер хозяйства не влияет на эффективность производства

Украина 19 сентября 2018. 12:14 718

Размер площади не влияет на успешность сельскохозяйственного производителя.

Такое мнение в ходе IX Международной конференции «Эффективное управление агрокомпаниями» (LFM), организованной ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса», высказал один из основателей и руководителей компании Horsch Михаэль Хорш.

«Если холдинг имеет много гектаров, но плохой менеджмент, то станет банкротом уже завтра. Так же и фермерские хозяйства, которые не используют современные технологии, — будут проигрывать», — констатирует он.

При этом Михаэль Хорш отметил, что не стоит отбрасывать и вопросы аренды земли.

«Нам следует говорить прежде всего об уровне оплаты за аренду земли в Украине, которая была 20 $/га 15-20 лет назад или 100 $/га 10 лет назад, а сейчас составляет 150-200 $/га. Конкурентное преимущество на рынке получит тот, кто сможет больше заплатить за аренду земли», — добавляет он.

Среди других факторов, повышение стоимости аренды указывает на то, что сельское хозяйство стало более профессиональным, считает Михаэль Хорш. 

Также эксперт отметил, что, рассчитывая на увеличение урожая, украинским аграриям следует обратить внимание на важные показатели, такие как содержание гумуса в почве, и изменить ситуацию с плужной подошвой, а также изменить подход к выбору и эксплуатации техники.

«В Украине неэффективно используется техника. Во многих предприятиях сочетается старая и новая техника, много сельскохозяйственных машин чрезмерно используется, и при этом стоимость затрат на ремонт техники в хозяйствах выросла до 150 $/га», — отмечает Михаэль Хорш.

По его словам, эксплуатация трактора на 400-500 л.с. на фермах США и ЕС составляет 3 тыс. моточасов, в Украине — 8 тыс. моточасов. Общие инвестиции в новую технику в США составляют 1000 $/га, украинские хозяйства инвестируют 700 $/га, но при этом затраты на ремонт техники у американских фермеров составляют 50 $/га, а у украинских — 150 $/га.

Михаэль Хорш посоветовал украинским аграриям прекратить покупку техники разных брендов, выбирать машины исключительно с лучшей практикой, при выборе техники интересоваться стоимостью перепродажи машины через 5 лет, а также аграрным хозяйствам 10% обрабатываемой земли выделять для испытания и исследований новых практик.


Для справки: дата проведения конференции: 19–20 сентября 2018 г.; место: производственный павильон агрохолдинга «Агро-Регион», ул. Соборная, 59, с. Большая Александровка, Бориспольский район, Киевская область. Подробная информация о мероприятии «Эффективное управление агрокомпаниями» (LFM)


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги