logo

Украина

Лещенко: Готовим подзаконные акты к запуску рынка земли с 1 июля

Лещенко: Готовим подзаконные акты к запуску рынка земли с 1 июля

Украина 14 мая 2021. 15:26 1792

Все законы из земельного пакета в ближайшее время будут подписаны и вступят в силу. 

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко, пишет «Укринформ».

«Что касается децентрализации (законопроект №2194 — ред.). На днях юридическое управление Верховной Рады будет иметь финальную редакцию самого документа. Рассмотрение соответствующих постановлений будет на следующей неделе, и сама процедура подписания председателем ВР и подписания Президентом Украины планируется в максимально сжатые сроки. Согласно нашим амбициозным планам, в ближайшие недели, в мае, (закон — ред.) будет подписан Президентом Украины», — заявил Лещенко.

Он добавил, что законопроект №2195 (о продаже земельных участков или прав на них через электронные аукционы) внесен в повестку дня для рассмотрения на ближайшей сессии. Более половины поправок к этому законопроекту уже рассмотрены, поэтому этот процесс будет финализирован в ближайшее время.

Министр выразил надежду, что законопроект №3205 — о фонде гарантирования кредитов для фермеров — удастся принять в начале июня.

«Институционально готовимся с точки зрения подзаконных актов к запуску рынка земли с 1 июля 2021 года», — отметил Лещенко.

По его мнению, сейчас недостаточно провести дерегуляцию в земельной сфере. Вместе с децентрализацией необходимо сбалансировать вопросы налогообложения, передать полномочия на места, чтобы обеспечить сельские территории реальным финансовым ресурсом, и налогообложение гектара земли позволит не на словах наполнять местные бюджеты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги