logo

Украина

Лавандовая плантация на пятый год обеспечивает 200% рентабельности

Лавандовая плантация на пятый год обеспечивает 200% рентабельности

Украина 26 февраля 2020. 17:30 1801

Спрос на лекарственные травы в Украине стабильно превышает предложение. Потерянные с аннексией Крыма большие травяные плантации до сих пор не компенсированы на территории страны. Украина, как и ранее, импортирует травы из Индии и Египта.

«За последние несколько лет в стране появилось несколько небольших лавандовых плантаций. Фермеры экспериментируют с лавандой и лавандином в Закарпатье, Киевской и Одесской областях. Они ищут для себя новые доходные культуры. Лаванда относится к таковым. Свежая на травяном рынке стоит сейчас 45-60 грн/кг, сушеная — 120-180 грн/кг», — сообщают в Украинском проекте бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP.

«Рентабельность лавандового бизнеса (реализация выращенной лаванды) на третий год после посадки составит около 36%. Через пять лет она достигает 200%. При умелом ведении лавандового бизнеса можно получать хороший доход от реализации сырья потребителю. Спросом пользуется не только надземная часть растений (лепестки, семена, листья, стебли), но и даже высушенные корешки лаванды, из которых готовят порошок для лечения бронхиальной астмы и другие лекарства», — отмечает заведующий кафедрой растениеводства и садово-паркового хозяйства Николаевского национального аграрного университета Олег Коваленко в рамках конференции «Украинский травяной бизнес», организованной Фондом «ЛАСКА» при финансовой поддержке Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства.

По его словам, выращивая лаванду в промышленных масштабах, выгодно заниматься ее переработкой, поскольку именно лавандовое масло и гидролат, а также косметические и лечебные средства из них приносят наибольшую прибыль.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги