logo

Украина

Курятина, молочка и зерно: что Украине стоит экспортировать в ОАЭ

Курятина, молочка и зерно: что Украине стоит экспортировать в ОАЭ

Украина 21 марта 2019. 08:00 828

Объединенные Арабские Эмираты вынуждены импортировать около 70% продовольствия. Больше всего страна импортирует сухое молоко, сыр, масло, яйца птицы, мясо домашней птицы, сахар и сахарные изделия.

Об этом говорится в сообщении аналитического отдела Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB).

Как отмечается, ОАЭ — большая нефтедобывающая страна с высоким уровнем дохода ($110,2 млрд в 2017 году). Сельское хозяйство составляет незначительный процент ВВП страны.

«Основным препятствием для развития агропромышленности стал жаркий сухой климат и недостаток плодородных земель. В стране пытаются создать хозяйства по выращиванию домашней птицы, крупного рогатого скота, овец, коз и верблюдов. И попытки развития привели к засолению почв и истощению подземных вод, поэтому многие фермы были вынуждены прекратить свое существование», — объясняют эксперты.

Яйца птиц в скорлупе являются топ-продукцией, которую Украина уже поставляет в ОАЭ. Отмечается, что данный фабрикат является одним из основных продуктов по экспорту продовольствия. Импортный спрос на яйца птиц оценивается в $109,1 млн. В целом поставки на этот рынок происходили из Украины, Бразилии и США. Украинские производители стали лидером на рынке сбыта яиц в ОАЭ, с долей 25% от всего рынка.

«Мясо домашней птицы — топовая экспортная позиция для нашего государства уже не первый год. Спрос на курятину в ОАЭ остается стабильно высоким, а доля поставок украинскими производителями составляет 2,5%. Топ-элементами стали замороженные тушки и срезы (части тушек). Годовой спрос мяса птицы страны в 2017 году составляет 453 тыс. т общей стоимостью $769,8 млн. Украина выполнила поставки продукции лишь на $19,2 млн. Первые пробные поставки курятины в ОАЭ отечественное производство выполнило в 2012 году. Топ-импортерами мяса домашней птицы являются Бразилия, США. Украина — пятая», — добавили в организации.

Правительство ОАЭ прилагает большие усилия для обеспечения страны зерном, поскольку собственного почти нет. В целом импортный спрос на кукурузу в ОАЭ оценивается в $143,1 млн, доля Украины — всего $6,8 млн. Главными поставщиками зерна стали Аргентина, Бразилия, США. Украина — шестая. Ячменя ОАЭ закупает общей стоимостью $89,7 млн. Отечественное производство выполняет поставки на $4,1 млн и находится на третьем месте. Главными конкурентами для Украины стали Австралия и Аргентина.

«Сливочное масло — еще один продукт, который пользуется спросом в ОАЭ. Импортные поставки масла в данную страну в 2017 году оценивались в $141,5 млн, доля Украины занимает лишь 1% ($1,5 млн). Главными топ-импортерами сливочного масла стали Новая Зеландия, Дания, Индия. Украина занимает десятое место в рейтинге поставок», — уточняют в UFEB.

Не уменьшается спрос на сахар и сахарные изделия в ОАЭ. Общая стоимость поставленных сахарных изделий в страну составляет $179,6 млн. Импорт продукции из Украины — $818 тыс. Поставки данной продукции происходят из Российской Федерации, Китая, Турции. Общая стоимость импорта сахара составляет $1,14 млрд. В целом отечественный производитель выполнил поставку на $2,99 млн. Бразилия, Индия и Аргентина стали основными игроками на рынке. Украина занимает одиннадцатое место в рейтинге поставок.

«Отечественным производителям стоит обратить внимание, что топ-продуктами для импортных поставок в ОАЭ остаются мясо курицы и яйца птиц. На молочном рынке страна отдает предпочтение сухому молоку, сыру и сливочному маслу», — утверждают в аналитическом отделе Совета по вопросам экспорта продовольствия.

В целом рынок продуктов питания ОАЭ оценивается в $10,7 млрд, агропродукции — $2,34 млрд.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги