logo

Украина

Крупные агрокомпании платят почти 3 тыс. грн налогов на гектар

Крупные агрокомпании платят почти 3 тыс. грн налогов на гектар

Украина 25 ноября 2019. 13:31 1089

Крупные агрокомпании за 2018 перечислили в бюджет более 6,3 млрд грн основных налогов, в пересчете на 1 га площади в обработке составляет 2970 грн/га. Из этой суммы 271 грн/га составляет единый налог 4 группы, 137 грн/га земельный налог, 678 грн/га НДФЛ с арендной платы, 594 грн/га НДФЛ с заработной платы работников предприятий.

Об этом свидетельствуют результаты исследования ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Исследователи собрали данные по уплате основных налогов, в частности единого налога для плательщиков 4 группы (сельхозпроизводители), земельного налога, налога с доходов физических лиц (НДФЛ), военного сбора (ВС) по арендной плате за земельные участки, заработной платы работников и суммы уплаченного налога на добавленную стоимость (НДС). В итоге, были собраны данные по крупным компаниям, имеющим в обработке 2,1 млн га и работают в 22 областях Украины.

«Учитывая, что в целом в обработке больших аграрных компаний в 2018 году было 5,6 млн га, фактически собранные данные представляют 38% всех агрохолдингов в Украине. Поскольку целью исследования был расчет налоговой нагрузки на 1 га, в расчет брались только налоги уплачены предприятиями групп компаний, непосредственно занятые в сельскохозяйственной деятельности. Другие виды деятельности, которые не привязаны непосредственно к растениеводству, такие как перерабатывающие предприятия, фабрики, комбинаты и т.п., в расчет не включались», — объясняют в УКАБ.

Также отмечается, что большинство уплаченных сумм поступает в территориальные общины. Особенно это важно для ОТО, ведь большая часть их бюджета формируется за счет уплаты НДФЛ с заработной платы и аренды земельных участков. Соответственно, способность общин в сельской местности существенно зависит от прозрачности расчетов сельхозпроизводителей с владельцами земельных паев за аренду и выплаты полностью «белой» заработной платы своим работникам.

«К сожалению, не все сельскохозяйственные производители добросовестно и прозрачно проводят расчеты и довольно часто с целью «экономии» рассчитываются неучтенной наличностью или продукцией за паи и заработную плату», — рассказывает генеральный директор УКАБ Роман Сластен.

По его словам, такая ситуация наблюдается в основном в малых и средних хозяйствах, поскольку на них меньше обращают внимание контролирующие органы и в таких сделках обычно задействовано небольшой круг знакомых между собой лиц. Для крупных предприятий такие расчеты недопустимы по многим причинам: масштаб бизнеса, репутационные риски, проведения финансовых аудитов, частые и детальные проверки контролирующих органов.

В УКАБ провели сравнение данных крупных публичных агрокомпаний, чья финансовая отчетность постоянно проверяется аудиторскими фирмами и публикуется на сайтах в открытом доступе со среднестатистическими данными по отрасли. Так, средняя заработная плата в агрохолдингах за 2018 г. составила 11 530 грн, тогда как в среднем по всем сельскохозяйственных предприятиях — 7 170 грн. То есть в крупных аграрных компаниях официальная заработная плата в 2018 году была на 60% выше.

«Также интересным является тот факт, что арендная плата за земельные паи в больших агрокомпаниях за 2018 г. составила в среднем 3 534 грн, тогда как по данным госгеокадастра средний размер годовой арендной платы за земельные паи по Украине составил 1 613 грн. То есть арендная плата в крупных агрокомпаниях вдвое превышает заявленный средний уровень по стране.

Такая разница может свидетельствовать не только о том, что крупные компании действительно платят более высокую заработную и арендную плату, но и о том, что в аграрном секторе еще достаточно большая составляющая скрытых расчетов, в частности в сегменте малого и среднего бизнеса», — подытожили в ассоциации.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги