logo

Украина

Хмельнитчина получила 68,7 млн грн на финансирование государственных программ в АПК

Хмельнитчина получила 68,7 млн грн на финансирование государственных программ в АПК

Украина 25 ноября 2020. 12:55 776

По состоянию на 20 ноября 2020 года Хмельницкой области выделено 68,7 млн грн на финансирование четырех государственных программ.

Об этом сообщил директор Департамента развития промышленности и агропромышленного комплекса Хмельницкой ОГА Олег Омелянюк.

В частности, Постановлением Кабинета Министров Украины от 07.02.18 №107 «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для государственной поддержки развития животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции» определено предоставление дотаций пчеловодам за содержание пчелосемей. Действием этой программы воспользовались 1328 пасечников Хмельнитчины, содержащие более 66 тыс. пчелосемей. Сумма дотации, которую пчеловоды получат в ближайшее время, — 13,2 млн грн.

Финансовой поддержкой бюджетной дотации за содержание коров воспользовались 11 семейных фермерских хозяйств и 5 фермерских хозяйств Хмельницкой области, будет выплачена поддержка в сумме 2,0 млн грн.

Частичной компенсацией стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства с декабря 2019 года по сентябрь 2020 года предприятиям Хмельницкой области было возмещено 103 единицы сельскохозяйственной техники на сумму 36,9 млн грн.

По направлению удешевления кредитов за январь-сентябрь 2020 года субъектам хозяйствования области направлено 16,5 млн грн на компенсацию процентных ставок по кредитам.

Кроме того, для развития виноградарства, садоводства и хмелеводства предусмотрена частичная компенсация за приобретенный посадочный материал плодово-ягодных культур и проведены работы по сооружению шпалеры. По словам Олега Омелянюка, в этом году данным направлением воспользовались 2 предприятия Хмельнитчины, претендующих на получение 7,2 млн грн бюджетных средств.

На получение поддержки фермерским хозяйствам подали пакеты документов 9 фермерских хозяйств, которым было выделено 2,7 млн грн, и по результатам конкурса 4-м фермерским хозяйствам начислено 1,3 млн грн, остальные средства будут предоставлены после очередного заседания комиссии.

«Кроме вышеупомянутых государственных программ поддержки, уже четвертый год активно работает областная программа развития агропромышленного комплекса Хмельницкой области на 2017-2021 годы по направлению «Частичная компенсация стоимости приобретенной сельскохозяйственной техники и оборудования (включая частный сектор)». На 2020 год по данному направлению из областного бюджета выделили 855 тыс. грн бюджетных средств. С начала года состоялось два заседания комиссии, на которых была распределена компенсация для 162 физических лиц и двух семейных фермерских хозяйств», — отмечает Олег Омелянюк.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги