logo

Украина

Картофель резко потерял в цене: названы причины

Картофель резко потерял в цене: названы причины

Украина 14 ноября 2021. 08:00 5838

Рекордсменом среди потребительских товаров по изменению цены за последние две недели стал подешевевший на 20% картофель, который по состоянию на 11 ноября 2021 г. стоит 6,30 грн за кг.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

По мнению экспертов, столь резкое снижение стоимости данного продукта связано с наступлением первых заморозков ночью.

«И производители картофеля или же торговцы им, не имеющие собственных складских помещений для хранения картофеля от мороза, рискуют испортить свой товар. Потому и начали реализовать этот овощ по более низкой цене, тем более что урожай картофеля в этом году хороший», — считают в УКАБ.

В отличие от картофеля, все остальные компоненты борщового набора демонстрируют рост за последние 2 недели: капуста — +14% до 6,44 грн/кг, морковь — +10% до 8,62 грн за кг, лук — +10% до 10,31 грн/кг, свекла — +9% до 9,67 грн за кг. Скорее всего, это начало постепенного сезонного роста цен.

Вместе с тем, за последние 2 недели понижение цены наблюдается на полках с рисом. По состоянию на 11 ноября 2021 г. средняя цена на рис составляет 33,82 грн за кг, что на 11% меньше цены 2 недели назад.

«Украинцы примерно на 40% снабжаются рисом за счет собственного производства, и на 60% — за счет импортных поставок. В этом году Украина получила хороший урожай риса, да и увеличила импорт данного продукта осенью этого года по сравнению с предыдущим, что позволило немного снизить цену. Однако на дальнейшее снижение цены не стоит рассчитывать, так как на мировом рынке наблюдается рост цен на рис, как и все остальные группы зерновых», — объясняют эксперты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги