logo

Украина

Как проверить, есть ли в пределах земельных участков спецразрешения на добычу полезных ископаемых

Как проверить, есть ли в пределах земельных участков спецразрешения на добычу полезных ископаемых

Украина 23 июня 2021. 10:58 2740

Закон №1423-IX (законопроект №2194) вносит существенные изменения и дополнения в части реализации преимущественного права на выкуп сельскохозяйственной земли.

Отмечается, что если в предыдущей редакции преимущественное право было исключительно за надлежащим арендатором, то сегодня первая очередь за лицом, имеющим специальное разрешение на добычу полезных ископаемых общегосударственного значения, если такой земельный участок находится в пределах участка недр, предоставленного такому лицу в пользование.

«Арендатор переместился во вторую очередь. Важно заметить, что реализация преимущественного права возможна, если нет субъекта первой очереди, или если таковой отказался от своего преимущественного права», — отмечает эксперт по земельным вопросам УКАБ Эллина Юрченко.

По ее словам, если арендатор выкупит земельный участок, а через некоторое время другой человек получит специальное разрешение на добычу полезных ископаемых, то арендатора не заставят продавать земельный участок недропользователю. Но нужно понимать риски, что такой земельный участок может быть отчужден для общественных нужд.

N. B. Как фермеру реализовать свое преимущественное право на выкуп земли после 1 июля?

Разрешения на добычу полезных ископаемых предоставляет Государственная служба геологии и недр Украины. На сайте этого ведомства есть реестр предоставленных спецразрешений, где указано местонахождение земельного участка, в пределах которого можно добывать полезные ископаемые. И недропользователь получает первоочередное преимущественное право на покупку земельного участка именно в рамках такого разрешения.

«Однако пока в Государственный земельный кадастр не будет внесена информация о земельных участках с полезными ископаемыми, на которые дано разрешение на спецдобычу, то у недропользователей не будет преимущественного права на их приобретение. Информация о таких спецразрешениях еще не внесена в Государственный земельный кадастр, поэтому у арендаторов есть возможность купить эти земельные участки», — говорит Эллина Юрченко.

Развернутые модели реализации преимущественного права на покупку земли, информацию об этапах и правовые рекомендации, как избежать проблем в процессе реализации преимущественного права на выкуп земли, получите, заполнив анкету


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги