logo

Украина

Качество экспортной продукции подтверждают всего несколько лабораторий в Украине

Качество экспортной продукции подтверждают всего несколько лабораторий в Украине

Украина 15 ноября 2021. 10:32 2090

Все больше хозяйств экспортируют продукцию напрямую, как говорится, «с поля за границу». Сегодня на международном рынке спросом пользуются украинские просо, бобовые, кукуруза, отдельные зерновые и нишевые культуры.

Об этом рассказал научный сотрудник «Института здоровья растений» Сергей Сальников, отметив, что для подтверждения качественных показателей перед зарубежными покупателями обязательно нужно иметь протокол исследования международного образца на партию продукции. По его словам, этот документ в Украине могут предоставить только несколько лабораторий, аккредитованных согласно ДСТУ ISO/IEC 17025 «Общие требования к компетентности испытательных лабораторий», среди которых «Институт здоровья растений».

«При подготовке партии любой продукции, зерна, яблок или овощей для экспорта, кроме качественных показателей, обязательно необходимо исследование остаточных количеств пестицидов, микотоксинов и тяжелых металлов. Ведь при соблюдении нормативов на эти характеристики цена на продукцию возрастает в разы. Кроме того, никто не хочет транспортировать через моря-океаны товар, имеющий превышенные нормативы, особенно это касается Европы, Китая и ОАЭ», — отмечает Сергей Сальников.

Он добавляет, что в практике встречаются хозяйства, которые выращивают продукцию непосредственно под заказ. Например, если зарубежной фармацевтической компании требуется качественное сырье (семена тыквы, цветы ромашки, фацелия, шафран и т.п.), ее представитель, проводя определенные расчеты, находит регион, в котором можно выращивать эту культуру, и ищет хозяйства, с которыми можно сотрудничать. После заключения контракта с указанием цены на выращенную продукцию хозяйству предоставляется технология выращивания, семена и т.д. И опять же главным фактором, определяющим выполнение контракта, является количество, качество и безопасность полученной продукции.

«Сейчас Украина все больше ориентируется на Европу, перенимая ее опыт, законы и правила. На мой взгляд, через несколько лет контроль содержания остаточных количеств пестицидов и тяжелых металлов в продукции станет более строгим или вообще обязательным, что потребует специфических исследований не только готовой продукции, но и отдельных элементов технологии в течение периода ее выращивания», — отмечает Сергей Сальников.

По его словам, уже сегодня количество подобных исследований увеличивается: если раньше заказчиками были крупные агрохолдинги, трейдеры или компании-производители пищевой продукции, сегодня обращаются как средние, так и небольшие хозяйства.

«Институт здоровья растений» осуществляет все необходимые исследования качественных показателей (содержание белка, жиров, сахаров и др.) и показателей безопасности (остаточные количества пестицидов, тяжелых металлов, микотоксинов и др.) по украинской цене.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги