logo

Украина

Кабмин утвердил новую методику нормативной денежной оценки земли

Кабмин утвердил новую методику нормативной денежной оценки земли

Украина 03 ноября 2021. 18:00 3229

Кабинет Министров Украины утвердил Методику нормативной денежной оценки (НДО) земельных участков.

Соответствующий проект постановления правительство одобрило на сегодняшнем заседании, сообщает корреспондент AgroPortal.ua.

«Проектом постановления предусмотрено утверждение новой унифицированной методики нормативной денежной оценки земельных участков. В то же время утвержденная до вступления в силу новой методики техническая документация к нормативной денежной оценке земель или земельных участков будет сохранять силу до начала применения решения соответствующего органа местного самоуправления об утверждении новой технической документации по НДО земельных участков», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Унифицированный подход предусматривает определение нормативной денежной оценки земельного участка как произведение площади земельного участка на норматив капитализированного рентного дохода за единицу площади, а также пяти коэффициентов, характеризующих региональные и зональные факторы местоположения земельного участка, местоположение земельного участка, целевое назначение земельного участка, принадлежность земельного участка к определенной категории земель, а также индексации нормативной денежной оценки земель за период от утверждения норматива капитализированного рентного дохода до даты проведения оценки.
Ключевой для проведения оценки показатель — норматив капитализированного рентного дохода за единицу площади — предложено принимать в соответствии с категорией земельного участка по основному целевому назначению.

Фактические значения нормативов были определены для земель жилищной и общественной застройки, земель рекреационного назначения, земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения путем математико-статистической обработки Справочника показателей нормативной денежной оценки земель населенных пунктов по состоянию на 1 января 2020 г. г., ведущегося  Госгеокадастром. Фактическое значение показателя (Нрд) принималось как усредненный по Украине показатель средней (базовой) стоимости одного квадратного метра земель населенного пункта в соответствующей группе населенных пунктов по численности населения, без учета регионального коэффициента, характеризующего зависимость рентного дохода от местоположения населенного пункта в общегосударственной, региональной и местных системах производства и расселения.

«Показатель для земель природно-заповедного и другого природоохранного назначения, земель оздоровительного назначения, земель историко-культурного назначения, земель лесохозяйственного назначения и земель водного фонда (Нрд) был рассчитан как произведение нормативов рентного дохода для соответствующей категории земель, приведенных в приложении 1 к Порядку нормативной денежной оценки земель несельскохозяйственного назначения (кроме населенных пунктов), утвержденного приказом Минагрополитики Украины от 22.08.2013 № 508, на соответствующий срок капитализации и произведение коэффициентов индексации за 2014-2019 гг.», — отмечается в документе.

Для земель сельскохозяйственного назначения за базовый норматив капитализированного рентного дохода была принята средняя по Украине нормативная денежная оценка одного гектара пашни (27500 грн/га), положенная в основу действующей Методики нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения, утвержденная постановлением Кабинета Министров Украины (от 16.11.2016 №831).

Новая Методика нормативной денежной оценки земельных участков должна вступить в силу в конце 2021 г.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги