logo

Украина

Кабмин сделал очередной шаг к введению фитосанитарных стандартов ЕС

Кабмин сделал очередной шаг к введению фитосанитарных стандартов ЕС

Украина 14 августа 2019. 12:22 264

Кабинет Министров Украины своим распоряжением № 599-р от 24 июля 2019 г. одобрил проект Решения Подкомитета по управлению санитарными и фитосанитарными мерами Комитета ассоциации в торговом составе относительно Всеобъемлющего стратегии имплементации санитарных и фитосанитарных мер, предусмотренных соглашением об ассоциации с ЕС.

Распоряжение опубликовано на сайте Правительственного портала, говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Как отмечается, документ разработан во исполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которая предусматривает, что Украина должна приблизить свое законодательство по санитарным и фитосанитарным мерам к законодательству ЕС.

«Принятое Правительством распоряжение позволяет выполнить внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу указанного проекта Решение Подкомитета, которым определен единый перечень актов права ЕС (EU aquis), к которым Украина должна приблизить свое законодательство в сфере СФЗ», — говорится в сообщении.

Принятием распоряжения украинская сторона завершила свои внутригосударственные процедуры по согласованию проекта Решения Подкомитета.

«Аналогичный процесс продолжается на уровне ЕС. Евросоюз уже проинформировал украинскую сторону о завершении процедуры согласования соответствующего проекта Решения в Еврокомиссии. Теперь документ должен пройти одобрение Советом ЕС — пока он находится на этапе согласования с государствами-членами ЕС. Это даст Европейскому Союзу формальное право на одобрение соответствующего проекта решения со своей стороны», — добавляют в Минагропроде.

После завершения всех указанных процедур на очередном заседании Подкомитета по управлению санитарными и фитосанитарными мерами это решение будет принято окончательно.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги