logo

Украина

Ивченко: Рынок земли требует ограничения в 100-200 га на физическое лицо

Ивченко: Рынок земли требует ограничения в 100-200 га на физическое лицо

Украина 17 декабря 2018. 15:05 896

Чтобы предотвратить теневой оборот земель в Украине ВО «Батькивщина» разработала проект, который планируется запустить сразу после смены Президента. Через 3-4 года результаты проекта покажут, насколько Украина готова к открытию рынка.

Об этом AgroPortal.ua сообщил народный депутат Украины от фракции «Батькивщина», заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Вадим Ивченко.

«Украине нужно двигаться в сторону нормальных европейских правил оборота земель. И даже если мы сегодня примем Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», мы не сможем это сделать по цивилизованным европейским правилам, потому что очевидным фактом является то (как предлагает БПП), что один фермер может забрать до 33% земли в одном районе. В этой Верховной Раде невозможно провести закон об ограничении в 100-200 га на одно физическое лицо, поэтому поспешное открытие рынка земли приведет к нежелательным результатам для сельхозтоваропроизводителей», — отмечает Вадим Ивченко.

По его словам, по предложению от «Батькивщины», на первом этапе это должно быть не более 100-200 га, право предоставляется только физическим лицам, каждый год денежная оценка земли и индексация должна определяться общиной. Приоритет давать производителям органической продукции, садоводам и животноводам.

«Над рынком земли нужно еще много работать, в противном случае все может закончится хаосом и в последствии мы не сможем собрать землю в кучу. А это значит, что государство возможно потеряет влияние и контроль над этим процессом», — подытожил Вадим Ивченко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги