logo

Украина

Исследование: Украинцы не планируют продавать землю

Исследование: Украинцы не планируют продавать землю

Украина 18 февраля 2021. 08:00 1107

Большинство владельцев земельных паев не планируют продавать свою землю в ближайшие годы.

Таковы данные социологического опроса, проведенного в феврале 2021 года Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) среди аграриев юга Украины.

Более того, 25% опрошенных из тех, которые уже имеют в собственности землю, в ближайшие годы собираются увеличить свой земельный банк путем покупки новых участков, а среди тех, у кого нет в собственности земли, 18% намерены ее приобрести.

70% респондентов готовы покупать землю за собственные средства и сбережения, а 27% ожидают специальные программы от власти.

При этом отмечается, что почти половина респондентов негативно относится к открытию рынка земли. Часто аргументы таких респондентов — недоверие к власти и неспособность купить землю. Другие аргументы противников свободного рынка земли включают также мнения, что всю землю в Украине скупят иностранцы.

Хотя зарегистрированный бизнес воспринимает открытый рынок земли более оптимистично. Так, 38% респондентов поддерживают открытие рынка, тогда как среди ЛСХ и незарегистрированного бизнеса только 22% поддерживают земельную реформу. Их аргументы следующие: желание распоряжаться своей собственностью, справедливая арендная плата владельцам земли, выведение рынка земли из тени.

Наблюдается разница в восприятии рынка земли и среди женщин и мужчин. Так, 30% мужчин поддерживают открытый рынок земли, тогда как лишь 17% женщин положительно воспринимают земельную пертурбацию.

60% клиентов UHBDP владеют землей сельскохозяйственного назначения, а еще у 10% опрошенных землей владеют члены семьи. И 72% из тех, кто владеет землей, уверены, что их земля документально оформлена правильно и внесена в необходимые реестры, а 20% в этом не уверены.


Для справки: в опросе, который проходил в феврале 2020 г., приняло участие 450 респондентов из разных уголков Украины. 83% всех респондентов заняты в агросекторе. Среди респондентов, которые обрабатывали землю в 2020 г., большинство обрабатывали площадь меньше 20 га. 75% участников мужчины, 25% женщины. Почти три четверти участников люди среднего возраста (31-60 лет), тогда как молодежь (18-30 лет) составила 12%, а люди старшего возраста (60+) 11%.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги