logo

Украина

Исследование: Украина теряет в продовольственной безопасности Источник фото: 1zoom.me

Исследование: Украина теряет в продовольственной безопасности

Украина 31 октября 2018. 15:58 420

Украина последние пять лет теряет позиции в рейтинге Глобального индекса продовольственной безопасности.

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Corteva Agriscience™, Сельскохозяйственным подразделением DowDuPont и аналитическим агентством The Economist Intelligence Unit (EIU), говорится в сообщении компании.

Как отмечается, Украина в рейтинге за 2018 г. занимает 63 место с общим показателем 55,7. Однако, наблюдается рост показателей доступности и качества/безопасности продуктов питания — 73 и 46 места соответственно.

«Согласно данным индекса, к основным преимуществами Украины можно отнести относительно небольшой процент людей, находящихся ниже глобального уровня бедности (99,8 балла из максимальных 100). Кроме того, сильными сторонами считаются показатели безопасности продуктов питания (98,4 балла), низкий уровень потерь продовольствия, умеренные тарифы на импорт сельскохозяйственной продукции, низкая волатильность производства и наличие программ продовольственной безопасности», — говорится в исследовании.

К более серьезным проблемам эксперты отнесли низкий уровень ВВП на душу населения, недостаточный объем финансирования научных исследований и новейших разработок в аграрном секторе, а также риски политической нестабильности. Также, украинские сельхозпроизводители имеют проблемы с доступом к дешевым кредитам.

Также исследователи отметили, что впервые Сингапур претендует на наивысшую позицию в рейтинге Индекса 2018 года. Сингапур занимает ведущее место частично благодаря росту ВВП на душу населения почти на 30% с 2012 года, и частично благодаря потребительским расходам на питание, которые составляют 6,9%. Кроме увеличения ВВП, в Сингапуре самые низкие тарифные ставки на импорт сельскохозяйственной продукции среди всех стран в индексе.

Второй год подряд рейтинг Соединенных Штатов в Индексе снижается. Имея первенство с 2012 по 2016 годы, Соединенные Штаты сейчас находятся на третьем месте вместе с Великобританией.

«Несмотря на повышение показателей доступности и наличия продуктов питания в 2018 году, общее качество и показатель безопасности пищевых продуктов снизились, что обусловлено, в частности, уменьшением диверсификации диет и снижением качества белка», — говорится в отчете.

При этом улучшились существующие национальные диетические рекомендации, стратегии питания и формальные продуктовые секторы. Однако, данные показывают, что существует потенциал для улучшения безопасности и качества продуктов питания, особенно учитывая риски загрязнения в рамках глобальной цепи поставок продовольствия. 

Критерии рейтинга устанавливаются путем изучения динамики пищевых систем и последствий изменения глобальной среды. Индекс в первую очередь исследует продовольственную безопасность через призму доступности, наличия продуктов питания и их качества в 113 странах.

Согласно полученным данным, страны с низким и средним уровнем доходов имеют самый существенный рост показателей в течение прошлого года, что свидетельствует о переходе к более эффективным мерам по обеспечению продовольственной безопасности. Совершенствование сельскохозяйственной инфраструктуры и увеличение потенциала для обеспечения растущего населения продуктами питания расцениваются как позитивные индикаторы.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги