logo

Украина

Исследование: Большинству малого бизнеса придется закрыться в случае второй волны COVID-19

Исследование: Большинству малого бизнеса придется закрыться в случае второй волны COVID-19

Украина 21 сентября 2020. 16:49 5634

Более 40% малых предпринимателей не готовы к усилению карантина.

Об этом свидетельствуют результаты экспресс-опроса, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией (ЕБА) среди представителей малого и микробизнеса — участников проекта Unlimit Ukraine.

Так, 42% опрошенных ответили, что их бизнес не готов к возобновлению жесткого карантина. Еще 29% предпринимателей утверждают, что готовы к ухудшению ситуации, и 29% сомневаются в своей реакции на развитие такого сценария.

«В случае второй волны коронавируса и, соответственно, усиления государством карантина, большинству малых предпринимателей придется закрывать бизнес или сокращать его масштабы, а также обращаться к государству за помощью. В этом контексте чрезвычайно актуальным является упрощенный доступ бизнеса к доступному кредитному ресурсу», — считают в ассоциации.

Как отмечается, государственная кредитная программа «Доступные кредиты 5-7-9%» не решает проблемы бизнеса.

«Почти каждому четвертому опрошенному нами предпринимателю отказали в участии в программе, таких оказалось 27%. В свою очередь, удалось получить кредит только 11% опрошенных, а 10% все еще ожидают решения по их заявке. Еще 25% только планируют подаваться на участие в программе, 16% — не планируют из-за несоответствия критериям, а 11% — из-за отсутствия заинтересованности», — уточнили в ассоциации.

При этом 89% предпринимателей обращались в государственный банк, и только 11% — к коммерческие. Среди выданных кредитов преобладают небольшие суммы. В частности, 50% ФЛП удалось получить в 500 тыс. грн кредита, 20% — от 500 тыс. до 1 млн грн, 17% — от 1 млн до 3 млн и еще 13% получили кредит на сумму, превышающую 3 млн грн.

ТОП-3 цели, на которые предприниматели планируют потратить кредитные средства, полученные по программе «Доступные кредиты 5-7-9%»: приобретение и/или модернизация основных средств производства; финансирование оборотного капитала в рамках инвестиционного проекта; пополнение оборотных средств для покрытия постоянных расходов (аренда, заработная плата работникам, страховые платежи и т.д.).

В течение периода участия в программе в большинстве компаний не изменился штат сотрудников — об этом сообщили 59%, и только 18% бизнесов создали два или более рабочих места.

Предприниматели, которым не удалось принять участие в программе, сообщают о таких наиболее распространенных причинах. Во-первых, сложная бюрократическая процедура получения, во-вторых, недостаточная кредитоспособность для получения помощи, и в-третьих, несоответствие определенным критериям для получения помощи.

«Малый бизнес более других страдает от последствий пандемии, а следовательно, требует усиленной помощи от государства. Мы надеемся, что отзывы предпринимателей помогут улучшить условия и возможности программы, а значит дать доступ к кредитному ресурсу еще большему количеству малых бизнесов. Кроме того, важно, чтобы государственная поддержка не ограничивалась упрощением доступа к финансированию, а предусматривала комплексные меры для роста и увеличения малого бизнеса», — считает менеджер проекту Unlimit Ukraine Елена Эро.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги