logo

Украина

Исследование: Аграрный бизнес-климат в Украине продолжает улучшаться

Исследование: Аграрный бизнес-климат в Украине продолжает улучшаться

Украина 17 августа 2018. 15:33 764

Проведенный в августе опрос среди производителей по аграрному бизнес-климата Украины (АБК) демонстрирует улучшение его оценки, достигнув нового рекордного показателя — 40,7 пунктов.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Последний опрос указывает, в частности, дальнейшее улучшение уровня обеспеченности техникой и оборудованием (38,8 пункта). Также положительно оцениваются перспективы по увеличению размера предприятий (25,1 пункта). Ухудшилась оценка уровня прибыли: с 38,5 в феврале 2018 году до текущих 19,4 пунктов; в частности из-за роста себестоимости и недостаточной государственной поддержки (-36,5 и -27,8 пункта соответственно). Стоит отметить значительное улучшение оценок политических и экономических рамочных условий.

Региональные различия между оценками АБК остаются незначительными. В южных и северо-восточных регионах Украины оценки очень положительны: 46,9 и 42,9 пункта соответственно. Самую низкую оценку АБК дали производители из западных регионов — на уровне 33,1 пункта.

Учитывая масштабы производства, как и ожидалось, представители холдинговых структур оценили АБК выше — на уровне 55,1 пункта. Кроме того, его очень положительно оценили производители с земельным банком более 5000 га — на уровне 50,2 пункта. Интересен факт постоянного и стремительного роста оценки бизнес-климата в течение последнего года производителями с земельным банком, меньше чем 5000 га — с 1,7 пунктов до текущих 48,5 пунктов. Оценка АБК личными селянскими хозяйствами (с 24,4 пунктами) вновь стала самой низкой.

Производители продукции растениеводства очень положительно оценили АБК (42,9 пункта), демонстрируя незначительный рост с августа 2017 г. (только 19,9 пункта), в то время как производители продукции животноводства, начиная с ноября 2017 года, резко снизили свою оценку АБК с 38,4 до 17,9 пунктов.

Аграрный бизнес-климат улучшился главным образом благодаря оценке текущей экономической ситуации, начиная с февраля 2018 г. выросла с 31,9 до текущего уровня 38,3 пункта. Уровень бизнес-ожиданий со времени последнего опроса уменьшился лишь незначительно — до 43,1 пунктов). С августа 2016 г. обе оценки находятся в положительном диапазоне (так называемый Бум).


Для справки: Аграрный бизнес-климат (АБК) был разработан и внедрен благодаря совместным усилиям Немецко-украинского агрополитического диалога (АПД) и ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) на базе немецкого бизнес-климата (ifo-Geschäftsklimaindex). Он рассчитывается три раза в год, начиная с 2015 года. АБК демонстрирует субъективную оценку 400 аграрных производителей текущего состояния условий хозяйствования и их годовой перспективы. АБК варьируется между значением 100 (крайне неблагоприятные условия), нейтральным — 0, и до +100 (крайне благоприятные условия). Начиная с 2017 года, расчет АБК был усовершенствован. В частности, АБК теперь рассчитывается только по первому вопросом: по экономическому состоянию аграрных производителей. Более подробные вопросы, касающиеся бизнес-характеристик и макроэкономических условий, используются для объяснения результатов. Соответственно, АБК за все периоды был перечислен по новой методологии, что привело к стабильному росту значений.

Новости

Показать все

Блоги