logo

Украина

Иран интересуется украинской агропродукцией и арендой земли Источник фото: epravda.com.ua

Иран интересуется украинской агропродукцией и арендой земли

Украина 25 мая 2021. 10:31 2237

Иран заинтересован в поставках из Украины пшеницы, кукурузы, сои, подсолнечника и нерафинированного подсолнечного масла.

Об этом шла речь во время онлайн-бизнес-конференции в Торгово-промышленной палате Украины.

«Кроме непосредственного импорта продукции АПК, иранские компании заинтересованы в аренде сельскохозяйственных земель для выращивания зерновых и масличных культур для собственного потребления или реэкспорта в третьи страны», — говорится в сообщении.

Отмечается, что из-за значительных проблем с водоснабжением Иран начал проект по выращиванию сельскохозяйственной продукции за пределами страны. Как отметил президент Палаты торговли, горнодобывающей и сельскохозяйственной промышленности Ирана Голамхоссейн Шафеи, сотрудничество с ТПП Украины может помочь в реализации указанного проекта.

«Стороны договорились способствовать улучшению показателей двустороннего экономического сотрудничества, в частности путем реализации мероприятий между региональными палатами двух стран и организации деловых миссий после ослабления карантина», — добавили в ТПП.

В ведомстве уточнили, что 95% товарооборота между странами 2020 года составляет именно сельскохозяйственная продукция.

«Учитывая специфику работы со странами Ближнего Востока, ТПП Украины способна усилить свою роль проводника для украинского бизнеса при выходе на иранский рынок. Главное, что бизнес позитивно настроен и стремится к сотрудничеству», — отметил президент ТПП Украины Геннадий Чижиков.


Для справки: в 2020 г. товарооборот между Украиной и Ираном составил $307,07 млн, среди которых экспорт товаров — $258,85 млн, импорт — $48,22 млн. Положительное сальдо для Украины — $210,63 млн. Основа украинского экспорта: сельскохозяйственная продукция и пищевые товары — 97%.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги