logo

Украина

Иностранцам могут запретить заходить на рынок земли Украины до 2024 г.

Иностранцам могут запретить заходить на рынок земли Украины до 2024 г.

Украина 11 октября 2019. 11:25 453

Правительство разработает альтернативный законопроект об обращении земель сельскохозяйственного назначения, в котором предложит ограничение продажи пашни компаниям с иностранным капиталом.

Об этом заявил советник премьер-министра Украины, экс-нардеп Алексей Мушак на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что Президент Владимир Зеленский 10 октября высказался за продажу в Украине земли только украинцам в течение определенного времени.

«Это реакция на митинги аграриев и соцопросы граждан Украины. Несмотря на экономические позитивы от максимально открытого рынка земли, есть размер окно возможностей. Этот размер постоянно уменьшается и соответственно приходится корректировать дизайн будущего рынка земли», — пояснил он.

По данным Мушака, в альтернативном законопроекте об открытии рынка земли правительство предложит ввести ограничения для иностранцев до 2024 года.

«Это означает, что целых четыре года иностранцы не смогут заходить на наш рынок земли», — сказал он.

Советник премьера также уточнил, поскольку в Украине действует около 1300 компаний с иностранным капиталом, которые обрабатывают землю, то ограничения предлагается ввести для новых игроков с иностранными учредителями.

«Но если компания с иностранными инвестициями уже обрабатывает землю — она сможет ее купить», — уточнил он.

Также, по словам Алексея Мушака, будет предложено изменить ограничения по концентрации земель: в пределах области до 8% (сейчас 15%); на уровне ОТО будет 35%.

«Это позволит избежать монополий, когда один аграрий покупает всю землю, консолидирует вокруг нее ОТО — и по факту выступает новой властью, которая всем «рулит», — пояснил Мушак.


Для справки: 10 октября группа депутатов из фракции «Слуга народа», среди которых глава профильного комитета Николай Сольский, зарегистрировала в парламенте обновленный законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (№2178-10).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги