logo

Украина

Госводагентство: Аграриям ограничат подачу воды в последнюю очередь

Госводагентство: Аграриям ограничат подачу воды в последнюю очередь

Украина 10 марта 2020. 13:07 1812

Государственное агентство водных ресурсов Украины будет ограничивать водопользование аграрного сектора в последнюю очередь.

Об этом в комментарии «Громадскому» рассказал исполняющий обязанности председателя Госводагентства Михаил Хорев.

«2019 и 2020 годы оказались очень бедными на осадки. Снегопады на территории Украины, Беларуси и России, к сожалению, не дают возможности говорить о поступлении наводнения и формирования нормального притока в основных рек Украины», — объяснил ситуацию он.

Согласно Водного кодекса, в случае наступления таких неблагоприятных моментов, есть меры по ограничению прав отдельных водопользователей, цель которого — приоритетное обеспечение питьевых и бытовых нужд населения.

«То есть главная задача — чтобы наши граждане остались с водой… Есть определенная приоритетность. Сначала ограничивается транспорт, во вторую очередь поднимается вопрос гидроэнергетики, затем — промышленность и в последнюю очередь — агропроизводство. Я не думаю, что наступит такой критический момент, что будет кризис. Но то, что в некоторых водных объектах придется экономить, это возможно», — добавил Хорев.

Он отметил, что речь не идет о дефиците воды в таких реках как Днепр, однако возможные проблемы в меньших водоемах.

«В этом году мы начали наполнения водохранилищ в феврале для того, чтобы нормально пройти летний период. Как правило, это осуществляется в апреле. Но для небольших водоемов и средних рек ситуация может оказаться хуже. Например, мы уже сообщили малым гидропидпредприятиям на реке Рось, что им летом придется работать в условиях жесткой экономии», — подытожил Хорев.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги