logo

Украина

Госпродпотребслужба отчиталась о проделанной в 2017 году работе Источник фото: Госпродпотребслжуба

Госпродпотребслужба отчиталась о проделанной в 2017 году работе

Украина 26 декабря 2017. 09:48 1444

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов в 2017 году согласовала 38 форм международных ветеринарных сертификатов с компетентными органами ряда зарубежных стран, которые открывают новые возможности торговли товарами животного происхождения между Украиной и ее торговыми партнерами: 18 форм международных ветеринарных сертификатов на экспорт продукции животного происхождения в ряд стран и 20 форм на импорт подконтрольных товаров в Украину.

Об этом говорится в сообщении Госпродпотребслужбы.

«В текущем году мы серьезно поработали над расширением географии экспортных поставок продукции нашего государства и увеличили количество предприятий, которые получили право экспорта пищевых продуктов животного происхождения. Например, в ЕС сейчас имеют право экспорта 289 украинских предприятий, в том числе 109 производителей пищевых продуктов и 180 предприятий-производителей непищевых продуктов животного происхождения », — отметил председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.

По его словам, сейчас Госпродпотребслужба проходит оценку эквивалентности государственной системы контроля по экспорту продуктов животного происхождения со стороны 30 иностранных ветеринарных служб. Открыто рынки для линейки из 30 товаров. На обращение украинских производителей Госпродпотребслужба ведет переговоры по продвижению украинской продукции на рынки 40 стран.

Кроме того, в апреле 2017 г. между Госпродпотребслужбой и компетентным органом Китайской Народной Республики был подписан Протокол инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требований в отношении экспорта замороженной говядины из Украины в КНР. В том числе был расширен список украинских предприятий, имеющих право экспорта молочной продукции на рынок КНР — 27-ми. Также в сентябре были подписаны протоколы фитосанитарных и инспекционных требований в отношении экспорта в Китай шрота и жмыха. На рассмотрении в китайской стороны находятся материалы для проведения анализа фитосанитарного риска рапса, пшеницы, сорго, черешни, яблок и голубики.

Также в 2017 году также были направлены аналитические материалы по фасоли в Бразилию и Гватемалу, и по яблокам и голубике в Индию.

По словам Председателя Госпродпотребслужбы, одним из ключевых событий 2017 года, стало принятие Закона «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных» (№2042), который продолжает реформирование системы государственного контроля безопасности пищевых продуктов и выводит ее на новый уровень. Этот закон приближает украинскую систему контроля безопасности пищевых продуктов к европейской. С принятием этого законодательного акта устраняется ряд пробелов, которые сейчас не позволяют обеспечить должным образом как безопасность пищевых продуктов в государстве, так и защите прав потребителей. Сейчас перед службой стоит задача наладить свою работу таким образом, чтобы до апреля 2018 года, когда все положения Закона вступают в силу, была полностью разработана и принята необходимая нормативно-правовая база.

Также Госпродпотребслужба максимально приобщается к работе, которая ведется в государстве по проведению евроинтеграционных реформ. Особое внимание уделяется выполнению Всеобъемлющего стратегии имплементации в сфере санитарных и фитосанитарных мер.

Так, в сотрудничестве с экспертами проектов технической помощи ЕС уже принят ряд важных евроинтеграционных законов и подзаконных актов. Одним из последних положительных примеров является принятие парламентом евроинтеграционного Закона «О безопасности и гигиене кормов», разработанный народными депутатами при активном участии специалистов Госпродпотребслужбы, европейских экспертов и Офиса поддержки реформ при Минагропроде во исполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В этом году Госпродпотребслужба усилила работу по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предотвращения поступления в оборот некачественных продуктов питания. В этом контексте Служба начала постоянные мониторинговые исследования для предотвращения возникновения вспышек инфекционных болезней, отравлений граждан и распространение инфекционных болезней.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги