logo

Украина

Госгеокадастр создаст подразделение для обжалования действий госрегистраторов

Госгеокадастр создаст подразделение для обжалования действий госрегистраторов

Украина 08 сентября 2021. 09:14 1712

Государственная служба геодезии, картографии и кадастра создает специальное подразделение, которое будет заниматься обжалованиями незаконных действий государственных регистраторов.

Об этом во время пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя Госгеокадастра Анатолий Мирошниченко, пишет Agrotimes.

По его словам, пока в Госгеоказастре нет мер по предотвращению рейдерству. Но ежедневный мониторинг, который публикуется кадастром позволит на данном этапе отследить проявления незаконных действий.

«Есть определенный запрос со стороны общества. Есть риск, что государственный регистратор, получая 7 тыс. грн зарплаты, может в течение довольно краткого срока практически уничтожить земельный участок как объект гражданских прав, перенести ее местоположение, изменить конфигурацию, кадастровый номер и т.д.», — отметил чиновник.

Он уверен, что с одной стороны нужно работать над повышением материального положения госрегистраторов, с другой — нужен механизм реагирования на негативные процессы.

По словам Мирошниченко, с 2013 года закон предусматривает обжалование деятельности госрегистраторов, но до недавнего времени не было функционала.

«Не все нас устраивает в действующем законодательстве. Некоторые механизмы должны быть более эффективными. В частности, если незаконно на сложившийся земельный участок зарегистрированы права, мы ничего не можем сделать. Закон не делает каких предохранителей, чтобы дать хотя бы небольшой временной промежуток для реагирования на возможную незаконную регистрацию земельного участка», — подчеркнул он, добавив, что соответствующий законопроект, который должен исправить недостатки уже наработан.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги