logo

Украина

Госгеокадастр на Одесчине незаконно раздал 1,5 тыс. га государственной сельхозземли Источник фото: dbr.gov.ua

Госгеокадастр на Одесчине незаконно раздал 1,5 тыс. га государственной сельхозземли

Украина 26 ноября 2021. 09:15 1689

Должностные лица Главного управления Государственной службы геодезии картографии и адастра в Одесской области незаконно передали 1,5 тыс. га ценных земель Национальной академии аграрных наук Украины (НААН) в частную собственность.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований (ГБР).

«В 2016–2017 годах бывший руководитель Госгеокадастра в Одесской области незаконно издал приказы о передаче земли НААН Украины 39 физическим и 2 юридическим лицам. Это было сделано вопреки тому, что эти земли имеют признаки особо ценных и их отчуждение осуществляется только с согласия НААН», — говорится в сообщении.

По данным ГБР, в результате таких действий почти 1,4 тыс. га государственной земли сельскохозяйственного назначения в Одесской области перешли в частную собственность.

«В 2020 году схему с землей НААН повторил уже другой руководитель ГУ Госгеокадастра в Одесской области. На этот раз было незаконно отчуждено 72 га ценных земель», — отмечают в ведомстве.

По данным бюро, в двух уголовных производствах по ходатайствам следователей ГБР судом наложены аресты на земельные участки площадью 1505 га, ориентировочная рыночная стоимость которых составляет более 870 млн грн.

«Досудебное расследование продолжается, устанавливается полный круг лиц, причастных к сделкам», — добавили в ГБР.

Предварительная квалификация правонарушения — превышение служебных полномочий и злоупотребление служебным положением (ч. 3 ст. 365, ч. 2 ст. 364 УК Украины).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги