logo

Украина

Глава Госгеокадастра рассказал, как будет возвращать контроль над госземлями Источник фото: epravda.com.ua

Глава Госгеокадастра рассказал, как будет возвращать контроль над госземлями

Украина 22 октября 2020. 14:31 1307

Сельскохозяйственные государственные земли Минобороны, Национальной академии аграрных наук, Пенитенциарной службы, Минобразования, государственных предприятий, а это около 750 тыс. га, незаконно обрабатываются посредством заключения договоров о совместной деятельности.

Об этом рассказал председатель Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко в интервью «Экономической правде».

«Их трудно отслеживать и устанавливать виновных. Это моя боль… По этим государственным землям занижены показатели урожайности, все государственные предприятия загнаны в убытки. Самое главное — там сидит криминал.

Фонд госимущества получил на приватизацию предприятия с меньшим балансом земли в обработке, чем мы имеем по документам в Госгеокадастре. Документы по ряду госпредприятий уничтожались, акты постоянного пользования похищались, решениями судов выводились из государственной в частную собственность. Просто грабили государство», — пояснил он.

Лещенко подчеркнул, что у Минобороны — 202 тыс. га. И через снимки полей видно, что генералы как занимались сельским хозяйством, так и занимаются — как выращивали на полигонах кукурузу, так и выращивают. Такая же ситуация в Пенитенциарной службе и Министерстве образования.

По его словам, сейчас дискутируются два варианта прекращения незаконного возделывания этих земель.

«Первый — убрать договора о совместной деятельности. Второй — принять законопроект №2195, который позволит Госгеокадастру стать балансодержателем и распорядителем этих земель. После этого у нас будет право исключительно через аукцион предоставлять эти земли в аренду.

Если академии аграрных наук нужно что-то для науки — пожалуйста. Пусть дают обоснование, научные исследования, и мы выделим землю для научных исследований», — рассказал глава ведомства.

Кроме того, есть еще одно предложение — приватизировать эти земли. То есть приватизировать земли государственных предприятий и оставить государство с нулевым балансом земли.

«Однако этих земель не хватит гражданам, которые сейчас в очереди на бесплатную приватизацию с изготовленными документами. Кто-то по этому сценарию останется крайним. Когда мы публично покажем баланс земли в Украине, нам нужно сесть за круглый стол и определить, оставляем ли какую-то землю в государственной собственности и сколько», — добавил Лещенко.

Он считает, что вывести из тени обработку государственных земель можно установкой аренды через аукционы по 200 $/га.

«Мы получим $150 млн в год. Этот ресурс можно направить ветеранам АТО на компенсацию выплат за два гектара, которых уже нет», — добавил чиновник.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги