logo

Украина

Глава Госгеокадастра призывает Раду вернуть общинам распоряжение землями Источник фото: land.gov.ua

Глава Госгеокадастра призывает Раду вернуть общинам распоряжение землями

Украина 16 сентября 2020. 18:04 1417

Председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко обратился к народным депутатам с просьбой поддержать законопроект, который передает государственные земли сельскохозяйственного назначения в управление общественным территориальным общинам (ОТО).

Речь о поддержке проекта закона №2194 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений», написал он в материале для издания «Новое Время».

«В Украине земельный вопрос исторически было делом местного уровня. Законное право распоряжения землями у органов местного самоуправления украли в 2002 году, передав его сначала районным государственным администрациям, а впоследствии — Госкомзему/Госгеокадастру. Время показало, что полноценного самоуправления на украинских землях не будет, пока не будет ликвидирована государственная вертикаль, где чиновник имеет право распоряжаться землей общины без ее ведома. По моему глубокому убеждению, не должен чиновник в Киеве распоряжаться сенокосами и пастбищами в Закарпатье за ??пределами села Нагорное. Такие вопросы должны решаться на уровне общины», — отмечает Роман Лещенко.

Он отметил, что законопроект № 2194 был принят за основу в 2019 году и готовится к рассмотрению Верховной Радой. Основная философия, заложенная в этот документ, — существенное уменьшение полномочий всех государственных органов, в том числе Госгеокадастра в процесс распоряжения землей.

«Для того, чтобы законопроект №2194 мог быть реализован на практике, уже сейчас ведется большая работа. В течение последних трех месяцев системно осуществляется работа по исправлению ошибок в кадастре, проведена разъяснительная работа с территориальными управлениями, областными государственными администрациями и органами местного самоуправления, завершается инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности по всей стране », — отмечает председатель Госгеокадастра.

Он отметил, что это решение парламента разрушит последнее препятствие на пути к настоящей земельной децентрализации.

«Своим голосованием «за» законопроект №2194 народные депутаты наконец могут сделать шаг, на который, несмотря на щедрые обещания, так и не смогли предыдущие созывы парламента и два десятка правительств. Это откроет путь для возвращения общинам земель за пределами населенных пунктов», — отметил Роман Лещенко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги