logo

Украина

Гадзало отстранили от руководства НААН Источник фото: НААН

Гадзало отстранили от руководства НААН

Украина 29 апреля 2021. 11:57 2387

Киевский апелляционный суд 28 апреля 2021 г. принял решение об отстранении от должности руководителя Национальной академии аграрных наук.

Об этом говорится в сообщении Национальной полиции Украины.

«Руководитель НААН Украины подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. В частности, директор оказывал содействие в назначении на должность руководителя одного из государственных предприятий, входящих в структуру НААН Украины. В свою очередь новоназначенный руководитель должен был не препятствовать заключению договоров о совместной деятельности между государственным предприятием и конкретно определенными субъектами хозяйственной деятельности», — пояснили в ведомстве.

Также правоохранители установили, что подозреваемый способствовал зачислению этого же лица в список претендентов на замещение вакансий академиков и дальнейшей передаче соответствующих материалов на рассмотрение Президиума НААН. За свою помощь фигурант получил элитный внедорожник.

«За принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом подозреваемому грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества», — добавляют в Нацполиции.

Досудебное расследование продолжается.


Для справки: в январе 2020 г. детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) сообщили президенту Национальной академии аграрных наук Ярославу Гадзало и еще четырем высокопоставленным должностным лицам НААН о подозрении в причастности к незаконному отчуждению 15 га особо ценных земель, принадлежавших академии.

В декабре 2020 г. полиция разоблачила президента Национальной академии аграрных наук Украины Ярослава Гадзало в получении неправомерной выгоды.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги