logo

Украина

Фермер построил на Киевщине кровельную солнечную электростанцию мощностью 15,2 МВт Источник фото: uffa.org.ua

Фермер построил на Киевщине кровельную солнечную электростанцию мощностью 15,2 МВт

Украина 22 марта 2020. 08:00 11681

Кровельная фотогальваническая электростанция «Студениковская ФЭС», которая построена в 2019 году в Переяслав-Хмельницком районе, увеличила мощность до 15,2 МВт.

В этом году она обеспечит «зеленой» электроэнергией потребителей Киевской области, говорится в сообщении Ассоциации звероводов Украины. 

По словам собственника, в проект инвестировано около $11 млн, при частичной кредитной поддержке «Укргазбанка». По оценкам экспертов, благодаря работе этой электростанции, выбросы CO2 в атмосферу сократятся на 15 тыс. тонн в год.

Главное отличие данной СЭС от стандартных станций в том, что одна половина панелей размещена на запад, а вторая  — на восток, тогда как стандартные станции располагают панели на юг. Расположение «восток-запад» дает более ровный график выработки электроэнергии с раннего утра и до позднего вечера.

Вторая особенность «Студениковской ФЭС» заключается в том, что панели размещены на крышах норковой фермы «Пелском». «Пелском» — крупнейшая в мире норковая ферма, работающая по Европейским стандартам WelFur. Вся продукция фермы реализуется на аукционе в Дании.  

«Солнечные батареи дают дополнительную защиту норкам от высоких температур в летний период времени. Помещения, где содержится норка не так сильно нагреваются, создавая животным более комфортные условия. Таким образом мы соединили благополучие животных с экологически чистой энергией», — говорит владелец «Студениковской ФЭС» и «Пелском» Александр Харченко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги