logo

Украина

ЕС изменил требования к импорту овощей и фруктов из Украины

ЕС изменил требования к импорту овощей и фруктов из Украины

Украина 03 сентября 2019. 12:43 811

Европейский союз с 1 сентября 2019 г. изменил фитосанитарные требования к ряду свежих фруктов и овощей.

Об этом говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Так, с 1 сентября 2019 г. изменены условия импорта свежих фруктов и овощей, в том числе и для тех, что сейчас могут быть экспортированы из Украины. В частности, Malus Mill (яблоки), Pyrus L. (груши), Prunus L. (персик), Capsicum annuum L. (перец), Solanum aethiopicum L. (паслен), Solanum lycopersicum L. (томат) и Solanum melongena L. (баклажан).

«Обязательным условием для импорта Capsicum annuum L., Solanum aethiopicum L., Solanum lycopersicum L. и Solanum melongena L. является происхождение из страны или места производства, признанных свободными от Neoleucinodes elegantalis (Guenée)

для импорта Malus Mill происхождения из страны или места производства, признанных свободными от Enarmonia prunivora Walsh, Grapholita inopinata Heinrich, Rhagoletis pomonella (Walsch), Guignardia piricola (Nosa) Yamamoto, Tachypterellus quadrigibbus Say;

для импорта Pyrus L. из страны или места производства, признанных свободными от Guignardia piricola (Nosa) Yamamoto, Tachypterellus quadrigibbus Say;

для импорта Prunus L происхождения из страны или места производства признанных свободными от Tephritidae (non-European)», — говорится в сообщении.

Госпродпотребслужба направила письмо в Европейскую Комиссию с сообщением об отсутствии случаев обнаружения на территории Украины Tephritidae (non-European), Guignardia piricola (Nosa) Yamamoto, Tachypterellus quadrigibbus Say, Neoleucinodes elegantalis (Guenée), что подтверждается результатами ежегодного мониторинга и с учетом климатических условий Украины. Относительно Enarmonia prunivora Walsh, Grapholita inopinata Heinrich и Rhagoletis pomonella (Walsch), то в Украине данные организмы отнесены к списку А1 «Карантинные организмы, отсутствующие в Украине» Перечня регулируемых вредных организмов.

«Принимая во внимание, что Украина является свободной от указанных организмов, Госпродпотребслужба предложила Европейской Комиссии принять решение относительно беспрепятственного импорта в страны Европейского Союза Malus Mill, Pyrus L., Prunus L., Capsicum annuum L., Solanum aethiopicum L., Solanum lycopersicum L. и Solanum melongena L.», — добавили в ведомстве.

Сейчас Госпродпотребслужба ожидает ответ Европейской Комиссии.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги