logo

Украина

Эксперты озвучили три сценария экономического влияния COVID-19 на Украину

Эксперты озвучили три сценария экономического влияния COVID-19 на Украину

Украина 21 мая 2020. 10:25 1308

Из-за пандемии COVID-19 и в результате воздействия на экономику внешних и внутренних шоков ВВП Украины в 2020 году снизится на 7%.

Такие прогнозы озвучил консультант Немецкой экономической команды (GET) и автор исследования «Экономическое влияние пандемии COVID-19 на Украину» Дэвид Заха, проведенного командой GET совместно с Институтом экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ).

«Пандемия COVID-19 приведет к сильному сокращению ВВП Украины в 2020 году. В базовом сценарии падение ВВП составляет 7%, что на десять процентных пунктов ниже уровня ВВП, прогнозируемого до пандемии COVID-19. По пессимистическому сценарию, уровень падения ВВП увеличивается до -11,2%. Основной причиной такого резкого сокращения является сочетание внутренних и внешних шоков. Жесткие, но необходимые внутренние карантинные меры снижают экономическую активность в сфере розничной торговли, ресторанного бизнеса и транспорта. Объемы экспорта и денежных переводов из-за рубежа падают, поскольку другие страны также сильно пострадали от пандемии», — объясняет Дэвид Заха.

По результатам исследования, из-за внутренних и внешних шоков, вызванных пандемией, в 2020 году инвестиции в экономику Украины снизятся на 11,2%. Частное потребление уменьшится на 5,7%.

Больше всего пострадает транспортная сфера (предполагается сокращение объемов предоставления услуг на 14,3% по сравнению с 2019 годом) и розничная торговля (из-за карантина и падения спроса ожидается снижение объемов на 8%).

Также эксперты отмечают, что импорт снижается в большей степени, чем экспорт. В 2020 году импорт в Украину снизится на 12,7%, а экспорт — на 7,6%.

«Остается значительная неопределенность. Экономический спад в 2020 году может ухудшиться и в дальнейшем, если сдерживающие меры не удастся смягчить в ожидаемые сроки. Чем дольше продлится карантин, в результате которого закрываются предприятия, тем медленнее будет восстановление», — отмечает Дэвид Заха.


Для справки: Немецкая экономическая команда (The German Economic Team — GET) консультирует правительства Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии и Узбекистана по разработке процессов реформ экономической политики и устойчивого развития экономики.

Институт экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ) — это ведущий украинский аналитический центр, который специализируется на экономическом анализе и разработке рекомендаций.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги