logo

Украина

Эксперты: Отмена НДС на зерно и масличные создаст перекосы и уничтожит отрасль Источник фото: Facebook // Ukrainian Agribusiness Club

Эксперты: Отмена НДС на зерно и масличные создаст перекосы и уничтожит отрасль

Украина 28 января 2019. 08:00 916

Любые необдуманные эксперименты реформирования системы администрирования или уплаты НДС могут иметь необратимые негативные последствия для экономики. Ведь от уплаты НДС в 2019 году бюджет получит 435 млрд грн, что составляет 42% от всех поступлений.

Об этом шла речь во время общего информационного семинара «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ) с компанией AgroGeneration на тему «Почему НДС — не прибыль?».

«Налогообложение в первую очередь должно выступать средством государственной поддержки и стимулирования производства, обеспечивать конкурентоспособность национального сельского хозяйства. НДС должен уплачиваться там, где была создана добавленная стоимость. Есть НДС внутренне оплаченный потребителем при покупке конечной продукции, сумма которого составит 95 млрд грн, а есть оплата НДС при импорте — 340 млрд грн. С позиции конечного потребителя — с 20% уплаченного НДС не все средства идут непосредственно в бюджет, а только те, где была создана добавленная стоимость», — говорилось в ходе мероприятия.

Если будет введена модель отмены НДС на операции с зерновыми и масличными культурами, цена для производителя останется неизменной, однако поскольку в дальнейшем он не будет участвовать в налогооблагаемых операциях, согласно Налогового кодекса эта сумма в 10% не будет возмещаться предприятию. В результате, для производства продукции аграрий будет тратить больше, считают эксперты.

«В структуре себестоимости сельхозпродукции около 50-60% расходов составляют НДС и 50-40% без НДС (плата за землю, зарплаты, логистические услуги и т.д.). Соответственно, когда мы считаем, что нам нужно вложить 600-700 $/га, это нам формирует $60-70 налогового кредита. При внедрении изменений, наши расходы возрастут до 770 $/га, что по сути является 10-процентный налогом на расходы с / х предприятия. Эти расходы не являются частью прибыли и означают, что себестоимость единицы продукции вырастет при таком соотношении на 10%», — рассказывает налоговый менеджер ООО «Агропросперис» Вячеслав Саган.

Как отметила налоговый менеджер AgroGeneration Наталья Кузнецова, выращивание с/х продукции — это создание продукта из ничего и в этом процессе участвуют много людей и создается много рабочих мест.

«По моему мнению, нецелесообразно дискриминировать одну отрасль за счет других. Если нужно поддержать наших переработчиков, не нужно это делать за счет производителей», — считает она.

Отсутствие возмещения НДС будет означать поступления в бюджет от 1 до 3 млрд грн. Как подчеркивают в УКАБ, существуют другие пути наполнения бюджета, которые не будут влиять на прозрачность бизнеса, а именно — детенизация рынка земли.

«Наше предложение — искать пути освобождения конкурентности на рынке и делать так, чтобы не было разницы между прозрачным и нелегальным бизнесом и все платили одинаковые налоги. Госбюджет дополнительно теряет до 8-10 млрд грн в год от существования теневого обработки земли. Из всех земельных участков должен быть уплачен единый налог 4 группы, который составляет в среднем 300 грн на гектар (7% от НПО) и НДФЛ (18%) на арендную плату. То есть мы имеем 660 грн минимальных ожиданий для бюджета от аренды гектара земли. Учитывая, что в Украине 10-12 млн гектаров — это минимум 8 млрд дополнительных ежегодных поступлений, которые пополнят бюджет и выровняют конкуренцию», — рассказал генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий.

Следовательно, НДС все-таки не прибыль, сделали вывод эксперты. В нынешних условиях из-за важности НДС в экономике Украины, невозможно дискредитировать аграрный сектор или определенные группы товаров, например зерновые и масличные — это создаст «перекосы», которые в перспективе пяти лет уничтожат отрасль. Дополнительное наполнение бюджета путем манипулирования ставок, к сожалению, приведет к тому, что за это заплатят в конечном итоге потребители из-за цен и инфляции.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги