logo

Украина

Эксперт: Земельную дискуссию важно перевести в практическое русло Источник фото: AgroPortal.ua

Эксперт: Земельную дискуссию важно перевести в практическое русло

Украина 01 ноября 2019. 10:52 378

Дискуссия о введении рынка земли в Украине застряла в плоскости политических лозунгов.

Об этом в ходе форума «LIFE AFTER: Ключевые аспекты запуска рынка земли в Украине» заявил президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», гендиректор аграрной компании ИМК Алекс Лисситса.

«Эту дискуссию нужно переводить в техническую и экономическую плоскости и задаваться вопросом, что будет после того, как откроется рынок земли. Ведь на сегодняшний день около 15-20% земель сельскохозяйственного назначения выкуплены различными путями в разрезе некоторых сельских советов или ОТО», — констатировал эксперт.

По его словам, будет возникать много вопросов, каким образом будет происходить консолидация земель в пределах одного поля, в пределах одного земельного массива.

«В Украине площадь среднего поля составляет 100-150 га, а это 30-50 владельцев земельных паев. «Украинский клуб аграрного бизнеса» недавно провел исследование в пределах одного сельского совета в Сумской области, где обрабатывается 6680 га пашни. Оказалось, что из этого количества земли уже продано 20% путем эмфитевзиса. Из 10 компаний, которые выкупили землю у этого сельского совета, только один агрохолдинг, и такая ситуация по всей Украине», — приводит пример президент УКАБ.

По его словам, будет возникать много вопросов, что делать с договорами аренды, которые были подписаны на 49 лет с выплатой заранее арендной платы и путем эмфитевзиса, как будет работать система по обмену полей, как будет работать система с государственными землями.

«Дискуссия, которая на сегодняшний день идет вокруг политических лозунгов и земельных страшилок, которые подпитываются политическими партиями, должна перейти в практическое и техническое русло для обсуждения важнейших практических вопросов», — добавляет Алекс Лисситса.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги