logo

Украина

Эксперт: Замороженная ягода будет в цене Источник фото: prom.ua

Эксперт: Замороженная ягода будет в цене

Украина 17 декабря 2020. 12:05 1733

Предприятия по замораживанию ягод не выполнили своих планов по закупке, что отразится на предложении и цене замороженной ягоды.

Об этом сообщила аналитик ассоциации «Ягодоводство Украины» Мария Лакеева во время вебинара в рамках проекта #ЭФКО — «Итоги ягодного сезона-2020».

«Была довольно сложной ситуация по малине. В первой половине сезона перерабатывающие компании отказывались от ее закупки из-за высокой цены, но даже осенью, во время пика переработки, цена на ягоду не опускалась ниже 40 грн/кг», — рассказывает Мария Лакеева.

По ее словам, из-за нехватки предложения в сезоне-2020 было снижение по экспорту. Единственной культурой, которая существенно нарастила экспортные показатели, стала смородина.

«Более интересным в этом году был сегмент голубики. Прежде всего очень вырос спрос на ягоду на внутреннем рынке. По разным оценкам производителей рост составлял 20%. В то же время с экспортом были проблемы, поскольку производители смогли собрать необходимые товарные партии качественной голубики, а некоторые компании отказывались от экспорта из-за спроса на внутреннем рынке», — рассказывает Мария Лакеева.

Также она отметила, что из-за погодных условий произошло смещение сезона клубники, что привело к уменьшению общих объемов производства. Поэтому в течение всего сезона цены на ягоду были выше, чем в прошлом, и только в конце сезона они сравнялись.

«Высокие цены отразились и на экспорте клубники — было зафиксировано его падение, но в денежном выражении все же было увеличение поставок на внешний рынок. Главным потребителем выступала Польша, но не исключаем, что ягода покупалась для дальнейшей переработки», — отмечает Мария Лакеева.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги