logo

Украина

Эксперт: В вопросе биоэтанола Украину ждет бразильский сценарий

Эксперт: В вопросе биоэтанола Украину ждет бразильский сценарий

Украина 25 июня 2020. 09:07 1054

У Украины есть все экономические предпосылки для производства конкурентного и качественного биоэтанола. Но, вероятнее всего, Украину ждет бразильский сценарий — использование для производства биоэтанола зерновых. Хотя производить топливо выгодно как из кукурузы, так и из мелассы, все зависит от спроса и цен.

Об этом сообщил директор ассоциации «Укрбиотопливо» Тарас Николаенко во время форума «Зерно. Переработка. Прибыль», организованного компанией AgroInsightex.

«Верховная Рада не проголосовала за законопроект об обязательном добавлении в бензин биокомпонентов, согласно которому предполагалось добавление биокомпонентов с 1 июня 2021 года — 5%, с 2022 года — 6% и с 2023 года — 7%. История с этим законом тянется еще с 2013 года, тогда нефтяные компании агрессивно заблокировали его, хотя это европейские требования, более того, обязательства Украины с 2000 года. Если мы хотим быть членом энергетического сообщества, Украина должна выполнить норму 10% потребления биотоплива в бензине. Европа уже пошла дальше, и у них сейчас требование по содержанию биоэтанола в бензине на уровне 30%», — рассказывает Тарас Николаенко.

По его словам, на этот раз закон был отклонен из-за падения цен на нефть.

«При стоимости нефти около $60 биоэтанол очень эффективен. А поскольку сейчас цена на нефть составляет $20, нефтяники решили, что нецелесообразно сейчас принимать этот закон», — объясняет Тарас Николаенко.

Он рассказал, что сейчас ассоциация «Укрбиотопливо» объединила все заводы, которые в настоящее время имеют оборудование, а это — 10 заводов мощностью более 130 тыс. т в год. Большинство из них были созданы на базе спиртовых заводов, но сейчас еще на трех сахарных заводах запустили биоэтаноловые установки.

Что касается экспорта биоэтанола, Тарас Николаенко отмечает, что долгое время он был заблокирован в юридической плоскости. Вторая проблема — для экспорта нужны большие партии: для стран ЕС — начиная от 6 тыс. т, и украинские производители самостоятельно не могли сформировать экспортную партию.

«Сейчас наши три производителя получили европейский сертификат высшего уровня экологичности, они научились формировать совместные партиии, и с начала года начался экспорт биоэтанола», — отмечает Тарас Николаенко.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги