logo

Украина

Эксперт: Украинские компании на пороге технических дефолтов

Эксперт: Украинские компании на пороге технических дефолтов

Украина 28 августа 2018. 13:56 892

Украинские агрокомпании стоят на пороге технических дефолтов из-за низкой маржинальности рынка.

Такое мнение высказала  рассказала международный арбитр и эксперт по разрешению споров GAFТА Иванна Дориченко в интервью Agravery.com.

По ее словам, торги украинской агропродукции происходят активно, поэтому обращений в арбитраж достаточно много. Но объективной статистики именно по украинскому спорам GAFTA не называет. Год-два назад контракты, касающиеся Черноморского региона и Восточной Европы, были самыми популярными среди обращений в арбитраж GAFTA. Сейчас «пальма первенства» перешла в страны Латинской Америки.

Несмотря на специфику нынешнего сезона, и на тот хаос, который происходит на украинском рынке, можно сказать, что сейчас Украина и наши черноморские соседи снова могут стать лидерами арбитражных обращений GAFTA, считает арбитр.

«Это, конечно, неутешительный сценарий, однако все к этому идет. Последние несколько лет я неоднократно отмечала возможности технических дефолтов из-за низкой маржинальности рынка и именно этот сценарий сейчас и разворачивается, хотя и с несколько другим причинам», — отметила Дориченко.

По словам арбитра, никто не ожидал такого значительного роста цен. Все ждали прекрасный урожай и продолжение так называемого ценового «медвежьего тренда», однако за счет сначала засух, затем дождей, объем и определенные качественные характеристики нынешнего урожая оказались несколько ниже ожиданий. Добавим к этому целый ряд геополитических факторов и проблем в ряде стран — наших главных конкурентов на рынках сбыта (США, Бразилия и т.д.), и становится понятным, почему текущие цены значительно подскочили в отношении тех, по которым компании заключали контракты весной. И если контрактная маржа перед началом сезона закладывалась на уровне $3-5, пока разница в цене составляет уже $25-30, и это еще далеко не конец.

«Конечно, компания, которая «попадает» на эту разницу, вряд ли будет готова брать на себя стопроцентный убыток, а значит будет искать пути выхода, в том числе и возможность зацепиться за какие-то технические детали, которые я называю «техническими дефолтами». Например, за последние несколько недель я получила в определенной степени шокирующую количество звонков и обращений от трейдеров, которые жаловались на недобросовестных контрагентов, не хотят поставлять товар по невыгодной цене и под всеми предлогами отсрочивают дату поставок или пытаются «соскочить» с контрактов. В некоторых случаях даже шла речь об открытом шантаже со стороны тех или иных компаний», — говорит Дориченко.

Однако, по ее словам, выход из ситуации есть — если есть контракт, то его надо выполнять.

«Если вы «счастливчик», который заключил контракт по низкой цене, которая значительно выросла на дату поставок на самом деле выиграли не вы, а ваш контрагент. Именно ему теперь выполнение этого контракта не интересно, потому что ваш прямой заработок он должен заплатить вам из собственного кармана за счет своего ущерба. Здесь вам, к сожалению, придется в прямом смысле, отвоевать ранее купленный товар, тем более если вы в цепи поставок и есть обязательства перед другими игроками на рынке. Ваш контракт должен быть вашей Библии, от которой вы не отступить на шаг, чтобы на дать возможность вашему контрагенту придраться к какой-то технической детали», — резюмирует Иванна Дориченко.

Новости

Показать все

Блоги