logo

Украина

Эксперт: Промышленное яблоко за неделю подорожало до 4,2 грн/кг

Эксперт: Промышленное яблоко за неделю подорожало до 4,2 грн/кг

Украина 19 октября 2020. 12:40 914

По результатам мониторинга цен на промышленное яблоко переработчики сообщают о подорожании сырья — за прошедшую неделю цены на промышленное яблоко превысили отметку 4 грн/кг.

Об этом сообщила аналитик ассоциации «Ягодоводство Украины» Мария Лакеева во время Fruit&Berry Zoom в рамках инициативы «VTrade Фрукты и Ягоды», которую внедряют Программа USAID «Конкурентоспособная экономика Украины» (КЭУ) и ассоциация «Ягодоводство Украины».

«Между тем цены на столовые яблоки остаются стабильными, хотя и наблюдается небольшое снижение из-за роста предложения. Об этом свидетельствуют как мониторинг производителей, так и ситуация на оптовых рынках», — отмечает Мария Лакеева.

N.B. Аналитик: Из-за роста цен на яблоко переработчики могут приостановить закупки

Согласно ценового мониторинга, проведенного ассоциацией «Ягодоводство Украины», среди оптовых рынков дешевле всего яблоко продается на рынке «Шувар» (Львовская обл.) — 11 грн/кг и «Початок» (Одесская обл.) — 13,5 грн/кг.

В торговых сетях цена за последнюю неделю выросла, и самое дешевое яблоко предлагают в «Ашан» (20 грн/кг), а самое дорогое — в «Сильпо» (31,6 грн/кг). Мария Лакеева объясняет такую неоднородность цен в торговых сетях разным сортовым составом яблок, а также ростом спроса среди потребителей.

«Что касается иностранных рынков, то в Польше цены на промышленное яблоко начали расти. За неделю сырье подорожало на 16% и сейчас закупается по цене 0,10-0,11 евро/кг (на 16.10.20 г.). В то же время цены на десертное яблоко постепенно падают из-за роста предложения. Надо отметить, что сейчас на рынке предлагается яблоко, которое не подлежит длительному хранению, и именно эта категория больше всего давит на рынок», — отмечает Мария Лакеева.

Она рассказала, что в Молдове ситуация на рынке яблок остается более или менее стабильной, а Китай уже начал экспорт яблок в Таиланд — на сегодня экспортировано около 100 тонн.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги