logo

Украина

Эксперт: Производители премиального томата потеряли рынки сбыта

Эксперт: Производители премиального томата потеряли рынки сбыта

Украина 04 сентября 2019. 16:23 438

Введение ограничений на ввоз фруктов и овощей в Европейский Союз наносит ущерб украинским производителям.

Об этом заявил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ОНН (ФАО) Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

Он отметил, что в ответ на введение директивы относительно фитосанитарных требований Госпродпотребслужба предложила Еврокомиссии допустить украинские продукты, потому что у нас нет указанных в документе вредителей. Но ведомство не отметило, когда было отправлено ??такое предложение.

«Учитывая, что директиву приняли еще в марте 2019 года, у нас было достаточно времени, чтобы на нее отреагировать и подготовиться, обеспечив беспроблемную работу для экспортеров фруктов и овощей. В других странах это было сделано, а в Украине — нет», — пояснил эксперт.

В результате, по данным Андрея Ярмака, производители тепличных томатов премиального качества, которые вложили десятки миллионов долларов в производство, и зарабатывают для страны миллионы выручки, сейчас потеряли свой единственный рынок сбыта.

«Томаты, в отличие от яблок, хранить 2-3-6-10 месяцев невозможно. Поэтому — сейчас эти люди несут прямые убытки от неефектиновности работы наших государственных органов, которые так интенсивно «евроинтегруються», что сейчас потеряли доступ на рынок главного партнера и даже этого не заметили», — подчеркнул он.

Ярмак отметил, что сейчас непонятно, кто будет этим заниматься, в свете роспуска Минагропрода.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги