logo

Украина

Эксперт: Производители пользуются землей за копейки

Эксперт: Производители пользуются землей за копейки

Украина 09 января 2017. 08:03 2970

Немедленное открытие рынка земли может привести к падению конкурентоспособности украинской агропродукции.

Такими прогнозами в интервью изданию «Деловая столица» поделился генеральный директор компании «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов.

«По нашим оценкам, земля как основной фактор производства в Украине недооценена. Производители пользуются ею фактически за копейки», — говорит он.

Первое следствие этого, как отмечает эксперт, — высокая конкурентоспособность украинского зерна. Второе — угроза неэффективного использования земли: когда земля дешевая и доступная, то из нее выжимают все, не думая, что будет через три года.

«Результаты наших исследований показывают, что немедленное открытие рынка земли может привести к падению конкурентоспособности украинской агропродукции. Однако по такому сценарию высоко вероятен приход крупных инвесторов в Украину», — считает Сергей Феофилов.

По его словам, Украина в любом случае в долгосрочном периоде будет крупным производителем зерна и масличных культур. Но вопрос в том, какие инструменты можно и нужно использовать для достижения стабильно сильной позиции на глобальном рынке, а рынок земли — это всего лишь один из таких инструментов.

Новости

Показать все

Блоги