logo

Украина

Эксперт: Надлежащую пчеловодческую практику придется внедрять на каждой пасеке

Эксперт: Надлежащую пчеловодческую практику придется внедрять на каждой пасеке

Украина 23 марта 2021. 08:00 1493

Чтобы иметь здоровых пчел, избегать химических токсикозов и получать высокую цену на мед, пчеловоды должны вооружиться знаниями.

Такое мнение в интервью AgroTimes высказал доктор ветеринарных наук, директор Института животноводства НААН Евгений Руденко.

На его взгляд, пчеловоды должны осознать, что крайне важно постоянно повышать уровень знаний и делать это с участием профессиональных специалистов в отрасли пчеловодства. Только таким образом украинская продукция пчеловодства перейдет из категории «кондитерского меда» в категорию «брендовых медов» и будет иметь соответствующую цену.

«Принципы Надлежащей пчеловодческой практики (GBP — Good Beekeeping Practice) — это требования, которые придется применять на каждой пасеке», — говорит Руденко.

Эксперт объясняет: внедрение GBP включает в себя установление единых правил производства и гигиены, а также требований и методик, которые пчеловоды должны соблюдать для обеспечения содержания сильных, здоровых семей и обеспечения безопасности продуктов пчеловодства, которые они производят.

Надлежащая пчеловодческая практика создана для установления диалога между фермером и пчеловодом, защиты интересов самих пчеловодов, обеспечения здоровья пчел и как следствие — стабильного и прибыльного бизнеса.

Руденко отмечает, что за последние два года сделано очень много, чтобы помочь пчеловодам и фермерам найти друг друга и начать диалог. В отдельных регионах это успешно уже работает, но проблемы остаются.

Сами пчеловоды тоже неоднократно пытались организовать деятельность в виде создания ассоциаций и обществ. Но это не сработало эффективно, лишь единичные региональные общества успешно развивали коммуникации между пчеловодами и другим участниками рынка.

Чтобы улучшить уровень коммуникаций, необходимо создать условия на уровне новых законов или дополнений в существующий Закон о пчеловодстве.

«Все стороны производственного процесса — фермер, пасечник и ответственный орган за отрасль пчеловодства (ветеринарная служба, профильная инспекция и т.д.) — должны договориться о порядке взаимодействия и вести постоянный диалог», — считает директор Института животноводства НААН. К созданию эффективных коммуникационных сетей он советует также привлекать современные ИТ-технологии.

В то же время Руденко обращает внимание, что GBP — это не полная перестройка или реконструкция. Это постепенное приведение в соответствие правил содержания пчел, технологических процессов, соответствующей гигиены на пасеке. И важно — это постоянное ведение первичной документации по ежедневной работе на пасеке.

«Надлежащая пчеловодческая практика — это уже неотъемлемая составляющая современного эффективного бизнеса», — считает специалист.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги