logo

Украина

Эксперт: Блокирование профессиональных ягодных хозяйств вредит репутации Украины Источник фото: Facebook // Ирина Кухтина

Эксперт: Блокирование профессиональных ягодных хозяйств вредит репутации Украины

Украина 20 мая 2019. 16:25 651

Действия правоохранительных органов по блокированию счетов ягодных хозяйств Украины имеют ряд отрицательных, как краткосрочных, так и долгосрочных последствий.

Об этом заявила президент ассоциации «Ягодоводство Украины» Ирина Кухтина, говорится в сообщении ассоциации «Укрсадпром».

«Прежде всего хозяйства могут потерять урожай. Но из-за отсутствия надлежащего ухода за насаждениями в будущем существует риск потери плантаций. Другим последствием является отток рабочей силы и, как следствие, новый виток трудовой миграции», — добавила она.

Также эксперты отмечают, что, кроме социальных и экономических, существуют и репутационные риски — уже сейчас некоторые хозяйства несут убытки из-за невозможности выполнения своих контрактных обязательств по срокам поставки своей продукции, вследствие чего получат сообщения от контрагентов о наложении штрафов. Страдает репутация не только хозяйств, но и страны в целом. Украина — молодой игрок на мировом ягодном рынке и еще должна завоевывать своих покупателей.

«Мы появились на мировой ягодной карте всего 4 года назад, начали стремительно расти, но нам еще нужно завоевывать свою репутацию. Но как можно работать со страной, где любое предприятие может быть заблокировано, и выполнение договора пойдет под статью «Форс-мажор», и самое главное — профессиональных хозяйств, занимающихся ягодным бизнесом, в стране около 150, заблокирована деятельность 25-ти, то есть почти четвертой части отрасли», — отметила Кухтина.

Она подчеркнула, что половина заблокированных хозяйств созданы после 2015 года, то есть задолго до совершения преступлений, по которым открыто уголовное производство.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги