logo

Украина

ЕБРР: Урожай способствует росту экономики

ЕБРР: Урожай способствует росту экономики

Украина 05 ноября 2021. 08:00 1785

Восстановление экономики Украины, возможно, ускорится в последние месяцы 2021 года.

Об этом сообщил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в своем новом отчете «Региональные экономические перспективы».

Согласно прогнозу банка, внутренний валовой продукт (ВВП) страны будет расти на 3,5% ежегодно в 2021–2022 г. В 2021 г. этому росту будут способствовать большой урожай зерновых и нормализация деловой активности, но медленные темпы реализации реформ и вакцинации от Covid-19 остаются основными рисками для этого прогноза.

«Длительный локдаун в начале 2021 г. привел к падению ВВП Украины на 2,2% в первом квартале по сравнению с первым кварталом прошлого года, но уже во втором квартале произошел рост на 5,7%. Этому восстановлению способствовал двузначный рост объемов потребления домохозяйств и инвестиций, а также мощный рост цен на основную экспортную продукцию, прежде всего зерновые и железную руду. Рост экспорта обеспечил профицит текущего счета, что привело к увеличению объемов иностранной валюты и укреплению гривни», — объясняют в ЕБРР.

Инфляция росла в 2021 г. и достигла 11% в сентябре на фоне роста цен на продукты питания и энергоносители. В этой связи Национальный банк Украины был вынужден усиливать монетарную политику и в текущем году повысил учетную ставку уже четыре раза, в результате чего она увеличилась с 6% в начале года до 8,5% в сентябре, добавили в банке.

Учитывая очень положительные показатели в первом полугодии, ЕБРР улучшил свой прогноз роста в 2021 г. для региона инвестиций до 5,5%, то есть на 1,3 процентного пункта по сравнению со своим июньским прогнозом, но при этом банк предупреждает о наличии ряда серьезных угроз.

Из-за высоких цен на сырьевые товары и энергоносители, дефицит на рынке труда, разрывы цепочек поставки и девальвацию местной валюты в некоторых экономиках региона инвестиций ЕБРР начался рост инфляции, причем еще до недавнего увеличения количества случаев инфицирования Covid-19.

По состоянию на сентябрь 2021 г. инфляция в регионах ЕБРР увеличилась в среднем на 3 процентных пункта по сравнению с концом 2019 г. В ответ на это ряд центробанков в этих регионах повысили ключевые ставки.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги