logo

Украина

ЕБРР присоединился к Агрокебетам

ЕБРР присоединился к Агрокебетам

Украина 30 апреля 2020. 16:44 1780

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) начинают сотрудничество над усовершенствованием образовательной программы для развития сельского хозяйства Украины.

Как говорится в сообщении ассоциации, 28 апреля 2020 г. было подписано соглашение на выполнение проекта «Совершенствование магистерской программы по агрономии на юге Украины».

«Проектом предполагается разработка новой современной образовательной программы подготовки «полевых командиров» для аграрного бизнеса Украины с глубокими профессиональными компетенциями в области агрономии и агротехнологий в условиях орошаемого земледелия и сформированными межличностными навыками, которые необходимы современному производству», — отмечают в УКАБ.

Проект будет реализован на базе Херсонского государственного аграрно-экономического университета со следующего учебного года. Программа будет основываться на принципах и методологических подходах современной магистерской программы с элементами дуального образования с учетом особенностей южного региона. Кроме образовательного компонента, акцент также сделан на повышении квалификации преподавателей университетов региона.

«Мы продолжаем программу финансовой поддержки реформ образовательной сферы в АПК Украины. Этот проект является важным шагом к качественным изменениям в системе аграрного образования страны и подготовке квалифицированных кадров. Наше сотрудничество даст толчок к будущему расширению программы УКАБ «Агрокебеты» на юге Украины», — отметила руководитель проектов технического сотрудничества в АПК ЕБРР Алина Билан.

По словам президента УКАБ Алекса Лисситсы, данный проект и его поддержка Европейским банком реконструкции и развития — это важная инвестиция времени и средств в развитие аграрного образования Украины в целом.

«Проект «Агрокебеты» — это долгожданный ответ на потребности агробизнеса и экономики страны в высококвалифицированных кадрах. Очень хорошо, что появились единомышленники, которые готовы нас поддержать и объединить усилия ради общей цели и проведения образовательных реформ в масштабах страны, — комментирует Алекс Лисситса. — Верю в то, что это сотрудничество откроет новую эру в аграрном образовании на юге Украины».

Проект планируют реализовать на базе двух факультетов ХГАУ: агрономического и экономического.

По словам ректора ХГАУ Юрия Кирилова, внедрение проекта будет способствовать развитию университета.

«Наш университет всегда старается быть в тренде событий. С каждым годом мир неуклонно меняется, и образование и наука — не исключение. Меняются технологии и алгоритмы преподавания дисциплин и усвоения материала, методики исследований и научных изысканий. Совершенствование образовательной программы по агрономии с применением подходов программы «Агрокебеты» является примером внесения изменений в получение высшего образования и подготовки не «теоретиков», а «практиков», — отметил он.

Инициатива по совершенствованию магистерских программ по агрономии исходила не только от университета, но и от ведущих агропроизводителей южного региона Украины, в частности компании Agrofusion, которая будет частично финансировать и участвовать в программе обучения студентов. Это указывает на большую заинтересованность бизнеса в получении высококвалифицированных кадров.

«Ожидания от проекта разноплановые: от удовлетворения спроса ведущих аграрных предприятий юга Украины в высококвалифицированных специалистах по агрономии и аграрному менеджменту до осуществления мечты студентов и их родителей относительно высокооплачиваемой престижной работы после получения образования в Херсонском государственном аграрно-экономическом университете», — подытожил Юрий Кирилов.

Ассоциация УКАБ надеется, что совместными усилиями аграрных университетов и бизнеса при финансовой поддержке ЕБРР удастся показать лучшие примеры образовательных программ, где глубокие теоретические знания усиливаются практикой и общением с реальным сектором, что даст дальнейший толчок к «переформатированию» высшего образования Украины.


Для справки: «Агрокебеты» — это усовершенствованная магистерская программа, созданная в сотрудничестве бизнеса и учебных заведений в январе 2019 года ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) на базе факультета аграрного менеджмента НУБиП Украины.

Основная цель программы — обеспечить топовые украинские аграрные компании высококвалифицированными работниками. А выпускников — высокооплачиваемым рабочим местом сразу после получения диплома.

Особенностью программы является сопровождение каждого студента ментором-представителем компаний-участников проекта. Дополнительным конкурентным преимуществом учебной программы стали иностранные лекции от успешных руководителей сельхозпредприятий из разных уголков мира.

Идею создания программы поддержали ведущие аграрные компании Украины: Corteva Agriscience™, МХП, New Holland Agriculture, IMMER Group, Agroprosperis, ИМК, Bayer, Cygnet, Gals Agro, Kernel, LNZ Group, Agrein, «Лимагрейн Украина», HORSCH, AgroHub, SmartFarming. Юридическая поддержка проекта обеспечивается компанией Arzinger. Образовательные партнеры проекта: Научно-методический центр высшего и профессионального предвысшего образования, PricewaterhouseCoopers (PWC) и Apple Consulting.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги