logo

Украина

ЕБА: Земля и прозрачный рынок зерна должны быть в приоритете у новой ВРУ Источник фото: zik.ua

ЕБА: Земля и прозрачный рынок зерна должны быть в приоритете у новой ВРУ

Украина 22 июля 2019. 17:33 609

Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) обратилась к вновь избранной Верховной Раде Украины (ВРУ) с призывом обратить внимание на 8 приоритетов, урегулирование которых создаст более качественные условия для работы бизнеса и улучшит инвестиционный климат в Украине.

Как говорится в сообщении ЕБА, эти направления касаются противодействия теневой экономике, продолжения гармонизации законодательства Украины с нормами ЕС, налогового регулирования, таможни, инфраструктуры, новых технологий, человеческих и природных ресурсов.

«Парламент играет ключевую роль в создании здорового регулирования. Поэтому мы в ассоциации разработали перечень вопросов, которые требуют первоочередного вмешательства и помогут бизнесу развиваться, а стране — смело двигаться вперед. Кстати, по большинству из них уже даже есть готовые указатели — зарегистрированные законопроекты», — отметила заместитель директора Европейской Бизнес Ассоциации Светлана Михайловская.

Как отмечают в ЕБА в контексте противодействия теневой экономике необходима тотальная фискализация, внедрение новейших технологий РРО, защита прав интеллектуальной собственности, повышение ответственности за невыдачу фискальных чеков, промотирование cashless, диджитализация процессов коммуникации между бизнесом и властью, создание цивилизованного рынка электронной коммерции, борьба с фальсификатом, в частности, пищевых продуктов.

«Одним из приоритетных вопросов должна также стать борьба с «серым» рынком зерна, который, по разным оценкам, достигает 40% от всего рынка зерна. В то же время, восстановить справедливые условия налогообложения и добросовестной конкуренции в сельском хозяйстве можно благодаря отмене «соево-рапсовый поправок», как было предусмотрено законопроектом №10027 или альтернативным №10027-1», — добавляют в ассоциации.

Также в ЕБА подчеркивают, что обеспечить четкую идентификацию продавца в Интернете помогло бы принятие законопроекта №6754. Однако, параллельно необходимо работать над созданием четких правил торговли в Интернете, к примеру, вводя единый реестр сайтов, которые осуществляют реализацию алкогольных напитков, ограничение при пересылке товаров и тому подобное.

«Следующий блок вопросов — продолжение гармонизации законодательства Украины с нормами ЕС. Так, стоит сделать еще один шаг к промышленному безвизу и урегулировать вопрос рыночного надзора (законопроекты №5450-1 и №10222), ввести европейский способ обращения с отходами путем принятия законопроекта «Об отходах» и разработать в конце концов законопроект «О ветеринарной медицине», — считают эксперты.

В то же время, в ассоциации считают, что необходимо не допустить фактической отмены защиты прав интеллектуальной собственности для средств защиты растений через внедрение механизма так называемого «экспериментального исключения», который под видом гармонизации прописан в законопроекте №9385 (с целью недопущения неконтролируемого ввоза на территорию Украины пестицидов с недоказанной безопасностью под видом исследовательских партий). В контексте доступа к новейшим технологиям следует предоставить доступ украинским аграриям к самым современным технологиям защиты урожая, что предусмотрено в законопроекте №6606.

«Кроме того, отменить некоторые ограничения относительно клинических испытаний, что позволит приток инвестиций на территорию Украины и возможность доступа пациентов к новейшим лекарствам. Так, устранить коллизию в сфере клинических исследований возможно путем принятия законопроекта №4036. Кроме того, декриминализировать клинические исследования путем отмены статьи 321-2 УК с целью обеспечения пропорциональности юридической ответственности совершенному правонарушению», — добавляют в ЕБА.

Особого внимания требует также таможня, отмечают аналитики. Для ускорения прохождения таможенного оформления грузов при осуществлении экспортно-импортных операций, наряду с «единым окном» необходимо обеспечить функционирование института Авторизованного экономического оператора — принять законопроект №7473. Параллельно, внедрять новую компьютеризированную систему транзита (NCTS) путем принятия законопроекта №9532, который обеспечит прослеживаемость при перемещении товаров по территории Украины.

«Среди налоговых вопросов и сниженияфискального давления на бизнес есть необходимость отмены штрафных санкций за несвоевременную регистрацию/не регистрацию налоговой накладной и расчета корректировки не плательщику НДС, а также отмены штрафов за самостоятельное уточнение отчетов о контролируемых операциях», — добавляют в ассоциации.

В то же время, необходимо возвращение «старых» сумм НДС, которые образовались до 1 февраля 2016 года, определение понятного механизма закругления сумм в чеках, конкретизация формулировки применения штрафных санкций при торговле алкогольными напитками (например, по розничным ценам), урегулирование проблемы внедрения новой системы администрирования акцизного налога на топливо и освобождение от НДС операции по поставке в Украину лекарственных средств, медицинских изделий и т.п., разрешение применять в клинических испытаниях, считают в ЕБА.

«Для привлечения частных инвестиций в сферу логистики, необходимо ввести одну из самых распространенных форм государственно-частного партнерства в мире — концессию (идея была заложена в законопроекте №8125) одновременно создать Комиссию по вопросам регулирования транспорта. Кроме того, следует реформировать рынок железнодорожных грузовых перевозок, а законопроект №9512 создал бы возможности для перевозки грузов собственными локомотивами частных компаний и лишил бы АО «Укрзализныця» монополии на предоставление услуг локомотивной тяги», — говорится в сообщении.

Не менее важным вопросом является развитие человеческих ресурсов и принятия более современного трудового законодательства трудовых кодекса (проект Закона №1658), а также урегулирования проблем с трудоустройством иностранцев, считают в ассоциации. Кроме того, здесь стоит говорить о комфортных условиях для работников, например, предоставляя возможность самостоятельно выбирать банк для обслуживания и получения заработной платы (через поддержку законопроекта №2287).

«Сейчас бизнес не видит стратегической политики государства по развитию лесного хозяйства. Поэтому необходимо введение национальной лесной политики, законодательное закрепление правил реализации древесины переработчикам (ориентированных на обеспечение сырьем отечественных деревообрабатывающих предприятий, стимулирование углубленной переработки древесины и эффективное использование лесных ресурсов) и внедрение общеобязательной для всех постоянных лесопользователей единой государственной системы электронного учета древесины», — уточняют в ассоциации.

Кроме этого, вопросы энергетики и устойчивого использования природных ресурсов крайне важны, считают аналитики.

«Здесь стоит подчеркнуть необходимость разработки нового Кодекса о недрах на основе лучших мировых практик. Кроме того, земля является важным ресурсом страны, поэтому необходимо четкое урегулирование правил и запуск цивилизованной системы рыночных отношений с земельными ресурсами», — подытожили в ЕБА.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги