logo

Украина

ЕБА: Пестициды на утилизацию в ЕС можно будет вывозить уже этой осенью Источник фото: Инфоиндустрия

ЕБА: Пестициды на утилизацию в ЕС можно будет вывозить уже этой осенью

Украина 11 сентября 2019. 12:17 445

Министерство экологии и природных ресурсов Украины на днях наконец выдало письменное согласие на трансграничную перевозку непригодных пестицидов для их надлежащей утилизации в странах ЕС.

Об этом говорится в сообщении Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

Согласно этому документу, уже в ближайшее время станет возможным вывезти и утилизировать первые 1,5 тыс. т непригодных и запрещенных к использованию пестицидов экологически безопасным способом.

«На сегодняшний день на территории Украины хранится более 10 тыс. т непригодных и запрещенных к использованию пестицидов, большинство из которых остались в наследство с советских времен в так называемых «могильниках». Кроме того, ежегодно на территорию Украины ввозится для использования более 100 тыс. т пестицидов, небольшая часть из которых не используется и превращается в отходы. Их утилизация будет осуществляться постепенно», — говорят в ассоциации.

Как отмечает координатор агрохимического комитета ЕБА Виктор Погорелый, к сожалению, в Украине не создан завод, который бы мог заниматься утилизацией такого типа отходов экологически безопасным способом.

«Соответственно, единственным вариантом решения проблемы утилизации отходов остается их трансграничная перевозка в страны ЕС для экологически безопасного уничтожения», — добавил он.

В ЕБА напомнили, что в течение 5 лет для урегулирования этого вопроса в Украине было пройдено несколько этапов. Во-первых, осуществлен перевод Базельской конвенции, регулирующей механизм транскордона. Во-вторых, внесены изменения в украинское законодательство — Постановления КМУ №1120 от 2000 года и устранені существующие технические несоответствия. В-третьих, предоставлено письменное согласие на транскордон.

«Сейчас вопрос сдвинулся с мертвой точки и уже этой осенью мы надеемся на начало процесса вывоза непригодных пестицидов для их утилизации», — подытожили в ассоциации.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги