logo

Украина

ЕБА: Госпродпотребслужбе необходим эффективный руководитель, а не реорганизация

ЕБА: Госпродпотребслужбе необходим эффективный руководитель, а не реорганизация

Украина 21 августа 2020. 15:20 2828

Инициированная Министерством здравоохранения реорганизация Госпродпотребслужбы ставит под угрозу стабильность работы многих секторов экономики, в частности сельского хозяйства, семеноводства, розничной торговли, потребительских товаров.

Об этом говорится в сообщении Европейской Бизнес Ассоциации.

«Согласно предложенной концепции, новосозданная служба в подчинении МОЗ будет осуществлять реализацию государственной политики, в частности, в сферах безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов, санитарного законодательства, санитарного и эпидемического благополучия населения, эпидемиологического надзора.

В то же время, согласно действующему постановлению КМУ о Положении о Госпродпотребслужбе, перечень сфер и отраслей, в которых ГППС реализует государственную политику, значительно больше, включая ветеринарную медицину, карантин и защиту растений, семеноводства и рассадничества и т.д.», — объясняют аналитики.

Кроме того, как считают в ЕБА, представляется нецелесообразным вывод вопросов безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов из-под подчинения Минэкономики, которое является профильным центральным органом исполнительной власти для продовольственной отрасли.

«Поэтому информация о реорганизации службы вызвала недоумение у представителей бизнеса. Более того, вопрос вызывает и скорость, с которой возникла идея реорганизации Госпродпотребслужбы», — подчеркивают в ассоциации.

Как отмечается, в 2014 году создание Госпродпотребслужбы стало одной из важных реформ для обеспечения пищевой безопасности в стране и было одобрительно воспринято бизнесом.

«Однако, налаживание работы службы тогда заняло длительное время и требовало от бизнеса приспособления к новым процедурам. Тем не менее, эпидемиологическая ситуация в стране была кардинально другой и более стабильной. Поэтому теперь возможная реорганизация также может сопровождаться кардинальными изменениями в работе системы и, потенциально, тормозить экспортно-импортные операции и торговлю на внутреннем рынке из-за задержек в оформлении документов разрешительного характера и т.д. и так в очень непростое для бизнеса время из-за COVID-19», — объясняют эксперты.

В то же время, на сегодня уже около года Госпродпотребслужба остается без руководителя, напомнили в ЕБА. Однако, для эффективной работы и слаженной координации действий любая служба все же должна иметь руководителя, который будет координировать процесс работы, команду и будет ответственным за реализацию возложенных на службу обязательств.

«По убеждению сообщества, реформы такого масштаба должны широко обсуждаться со всеми заинтересованными стейкхолдерами, а уже после — выноситься в зал для принятия решения.

Кроме того, принимая решение такого масштаба, стоит очень тщательно оценивать все за и против, действительно ли новая идея будет полезной для страны и какими будут возможные последствия для сферы. Поэтому теперь, по мнению бизнеса, акцент стоит сделать на назначении действительно эффективного руководителя уже существующей структуры и стратегическом выстраивании рабочих процессов. Поэтому бизнес не поддерживает реорганизацию Госпродпотребслужбы и обращается к премьер-министру с призывом отклонить данную инициативу», — добавили в ЕБА.


Для справки: ранее стало известно, что Кабинет министров Украины намерен реорганизовать Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и создать Государственную службу по контролю заболеваний Украины.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги