logo

Украина

До 40% земель «обменяны» правами пользования

До 40% земель «обменяны» правами пользования

Украина 05 декабря 2020. 11:56 5289

Анализируя опросы, которые проводила ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса», фермеры могут обрабатывать от 5 до 40% земель по договорам обмена правами доступа.

Такие данные приводит эксперт УКАБ Эллина Юрченко в блоге на LIGA.net.

«Довольно часто фермерам, которые ведут хозяйство в одной общине, нужно осуществить обмен правами пользования земельными участками даже не один, а несколько раз, чтобы иметь возможность сформировать массивы земель с целостными контурами обработки. То есть, это еще больше демонстрирует всю глубину проблемы с чересполосицей и «шахматкой», а также отсутствием связи между правовым регулированием земельных отношений, сведениями ГЗК, ГРВП и фактическим состоянием землепользования», — уточняет она.

Чтобы решить эту проблему, говорит Эллина Юрченко, нужно инициировать создание надлежащего правового регулирования обмена правами пользования земельными участками, как одного из действенных способов консолидации сельскохозяйственных земель.

«Он проверен временем и выведет из тени фактические земельные правоотношения. Также нужно закрепить в законодательстве положение о возможности приобретения прав пользования земельными участками по договорам обмена и возможности внесения сведений об обмене в информацию о праве аренды земельного участка в ГРВП, которые создадут надлежащие гарантии прав на землю. Фиксация факта обмена правами пользования земельными участками в ГРВП позволит фермерам предотвратить земельное рейдерство, в том числе и незаконный сбор урожая посторонними лицами, в то же время защитит от обвинений в самозахвате земли», — резюмирует она.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги