logo

Украина

Депутаты будут решать, поднимет ли Украина «экологическую планку» в сфере защиты растений

Депутаты будут решать, поднимет ли Украина «экологическую планку» в сфере защиты растений

Украина 16 сентября 2020. 08:00 1029

ЕС и другие цивилизованные страны на замену средствам защиты растений (СЗР) старого поколения постоянно внедряют инновационные препараты. Украине недоступны подобные разработки из-за законодательного блокирования, а именно — запрета ввозить инновационные СЗР для проведения государственных испытаний.

Об этом заявил директор Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя Николай Проданчук в ходе пресс-тура «Система регистрации пестицидов в Украине».

 

По его словам, в то время как «европейские страны начинают исследования, испытания, регистрацию новых препаратов, мы в Украине вынуждены работать с тем, что есть».
«Как результат, в нашей стране существенно снизилась «экологическая планка» в сфере защиты растений, ведь инновационные продукты нового поколения, которых сейчас лишен украинский аграрий, максимально безопасны для окружающей среды, более эффективны и смогут значительно повысить урожайность, сократить количество обработок культуры — и тем самым уменьшить нагрузку на окружающую среду», — говорит Николай Проданчук.

В свою очередь советник по стратегическому развитию ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», экс-руководитель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа отметил, что аграрное сообщество рассчитывает на то, что уже на текущей пленарной неделе законопроект №2289 может быть принят Верховной Радой, и процесс испытаний современных СЗР сможет начаться уже в следующем году.

 

«N. B.!» ВРУ призывают допустить инновационные СЗР на украинские поля. Цена вопроса — 30% урожайности

«Иначе аграрии потеряют еще один сезон в доступе к современным средствам защиты растений, что отрицательно скажется на конкурентоспособности отечественного агропроизводства», — добавляет он.


Для справки: более 4 лет украинские аграрии лишены полноценного доступа к инновационным СЗР. Такая ситуация возникла из-за того, что в декабре 2015 года в часть вторую статьи 4 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» во время второго чтения без обсуждений были внесены изменения, которыми фактически был заблокирован доступ инновационных препаратов на рынок Украины. Как следствие, инвестиции компаний в научно-исследовательскую деятельность в сфере СЗР были уменьшены более чем на 80%, а прямые инвестиции в сектор СЗР не планируются по той причине, что действующее украинское законодательство существенно ограничивает процедуру регистрации СЗР, что негативно влияет на бизнес-климат и инвестиционную привлекательность рынка СЗР в Украине.

Принятие законопроекта №2289 «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» относительно ввоза пестицидов на таможенную территорию Украины» сможет разблокировать доступ аграриев к инновационным СЗР. Законопроект был поддержан Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики и рекомендован к принятию за основу и в целом.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги