logo

Украина

Депутатов призвали поддержать создание Государственного аграрного реестра Источник фото: itc.ua

Депутатов призвали поддержать создание Государственного аграрного реестра

Украина 06 июля 2020. 08:00 1130

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» обратилась депутатам с просьбой поддержать в первом чтении законопроект №3295, которым обеспечивается функционирование Государственного аграрного реестра.

Как говорится в обращении, в рамках госбюджета на поддержку агрокомплекса Украины ежегодно выделяются средства на различные направления поддержки для улучшения работы сектора. В частности, на этот год предусмотрено 4 млрд грн на ряд направлений, сообщает УКАБ.

«Вместе с тем, процедура администрирования программ господдержки аграриев и распределение этих средств является одним из самых слабых мест в системе поддержки сельского хозяйства. Сложности с административным обслуживанием программ поддержки вызывают значительные административные расходы в пересчете на объемы производства, уменьшают желание участвовать в программах государственной поддержки и затрудняют возможности их использования небольшими аграриями.

Также, отсутствие надежного источника информации о характеристиках агропроизводителей и ранее полученные средства государственной поддержки усложняет анализ эффективности использования бюджетных средств, и соответственно формирование политики в сфере поддержки аграрного сектора», — объясняют аналитики.

В то же время, законопроектом №3295 предусматривается создание единой государственной информационной системы, содержащий сведения о производителях сельскохозяйственной продукции и обеспечивать эффективное администрирование государственной поддержки.

Единая государственная информационная система (Государственный аграрный реестр) обеспечит:

1) упрощенную регистрацию сельхозпроизводителей с целью получения бюджетной поддержки;

2) автоматическую проверку их статуса через доступ к другим государственным реестрам и кадастрам;

3) простое представление заявки на получение государственной поддержки;

4) быструю проверку соответствия критериям предоставления поддержки;

5) возможность оценки эффективности применения мер поддержки;

6) публичность распределения средств государственной поддержки и контроль со стороны государства и общественности относительно использования средств налогоплательщиков;

7) формирование «единого кабинета агрария», что позволит получать государственные сервисы, взаимодействовать с реестрами и кадастрами, в частности при регистрации земельных участков или исправлении ошибок в государственном земельном кадастре.

В этом кабинете аграрий сможет, отметив информацию данные о себе, получать сервис со стороны реестра — получать всю информацию о программах поддержки, которые может предложить ему государство, несмотря на его параметры.

«Развивая такой онлайн-кабинет для аграриев, можно было бы его использовать не только для государственной поддержки и предоставления государственных услуг и сервиса. В реестр можно было бы интегрировать финансовые учреждения со своими программами финансирования аграриев, международные и национальные институты со своими программами развития, гранты и т.д., где аграрий понимая свои параметры и имея всю исчерпывающую информацию о себе может получить перечень финансовых инструментов, опций и доступных механизмов развития и поддержки», — объясняет советник по стратегическому развитию президента УКАБ Владимир Лапа.

Учитывая вышесказанное, УКАБ призывает депутатов ВРУ поддержать во время голосования в первом чтении законопроект №3295 о внесении изменений в Закон Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» и других законов Украины относительно функционирования Государственного аграрного реестра и совершенствования государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги