logo

Украина

Депутатам не удалось отменить принятие закона о земельной децентрализации Источник фото: rada.gov.ua

Депутатам не удалось отменить принятие закона о земельной децентрализации

Украина 19 мая 2021. 11:59 2337

Верховная Рада Украины не смогла принять проект постановления об отмене решения ВРУ о принятии во втором чтении и в целом законопроекта «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений» (№2194-П).

За такое решение проголосовали 64 народных депутатов, сообщает корреспондент AgroPortal.ua.

К этому постановлению было подано более десятка альтернативных проектов от разных парламентских фракций и групп. По мнению авторов проектов, законопроект №2194 был принят без соблюдения Конституции и с нарушением регламента Верховной Рады Украины.

Альтернативные проекты постановлений также не набрали достаточного количества голосов.

«Все проекты постановлений отклонены, поэтому закон может подписываться и отправляться Президенту Украины», — подытожил первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук.


Для справки: 28 апреля 2021 г. Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений» (№2194).

Закон предусматривает реформирование системы управления в сфере земельных отношений и снятие искусственных ограничений хозяйственной деятельности для упрощения доступа к земельным ресурсам населения и бизнеса, отмену лишних разрешений и дублирования процедур проверки документации по землеустройству; введение независимого контроля документации по землеустройству через общественную экспертизу или рецензирование; предоставление сведениям документации по землеустройству статуса публичных, открытых и общедоступных данных; интеграцию и унификацию землеустроительной, топографо-геодезической и картографической деятельности; введение страхования профессиональной ответственности исполнителей работ по землеустройству как альтернативы государственному контролю; уменьшение стоимости работ и продолжительности времени, затрачиваемого на выполнение процедур, связанных с проведением землеустройства; уменьшение рисков взяточничества и коррупции.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги