logo

Украина

Депутат: Продление земельного моратория не вступит в силу с 1 января

Депутат: Продление земельного моратория не вступит в силу с 1 января

Украина 28 декабря 2018. 08:00 699

Закон о пролонгации моратория земли до 2020 года был принят с серьезными нарушениями и на данный момент приостановлен.

Об этом рассказал член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Алексей Мушак, пишет Landlord.

«Отмечу, что это было позорное голосование, и я был категорически против этого. Продление моратория — это фарс, обман и гарантированный путь к бедности», — считает он.

Мушак отметил, что если бы депутаты не занимались «кнопкодавством», то закон не был бы принят.

Кроме того, он и Виктор Пинзеник зарегистрировали постановление об отмене результатов голосования относительно моратория, поэтому принятое решение ВР будет приостановлено до середины января.

«Постановление очень простое. Было прямое нарушение голосования за продление действия моратория. Поэтому Верховная Рада должна провести повторное голосование по данному закону. По факту мы просто затянули легитимность действия законопроекта №9355-5, и 1 января он в силу не вступит. Это во-первых. А во-вторых, те политики, которые говорили о моратории как о большом достижении украинского парламентаризма и играли на отстаивании мистических патриотических позиций, покажут, что они цинично обманывали украинцев», — пояснил Мушак.

Он также подчеркнул, что пока приостановлено действие закона о продлении моратория на землю, землевладельцы не смогут продать свои паи.

«Потому что мораторий у нас вечный и действует до тех пор, пока не будет принят закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. У нас даже боятся начать дискуссию по этому поводу, поскольку не хотят давать зеленый свет конкретным действиям относительно внедрения рынка земли. Власть намеренно затягивает время и продлевает мораторий, чтобы гарантированно иметь время и задешево сначала брать землю в аренду, а потом за бесценок через различные схемы приватизировать ее.


Для справки: 20 декабря 2018 г. Верховная Рада Украины продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2020 г.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги